2021/05/06に乗せたバッファローウィングですが
チキンを焼く過程を変えたので更新しました
急いでなければ一晩ブラインをお勧めです
でも面倒ならブラインしない場合から始めてください
一晩 手羽をブラインに浸ける場合は:
🔴手羽 400〜450g
🔴水 160cc
🔴塩 小さじ1
🔴砂糖 小さじ1
翌日 水を切り ペーパータオルで拭きます
ブラインしない場合
手羽に下記の材料を振りかけてよく混ぜます
🔴チキン手羽 450g
🔴べーキングパウダー 小さじ1
🔴薄力粉 大さじ2
🔴塩 小さじ1/2 ブラインした時はこの塩は入れない
🔴黒胡椒 小さじ1/2
🔴ニンニクパウダー 小さじ1/4 生のニンニク1片をすりおろしました
魚焼き機で魚を焼くように焼きます
オーブンで焼く時はラックの上に置くと下までパリッとなり途中で返す手間が省けます
焼き温度 230℃(450℉)で30分+
ラックの無い場合は 20分焼いて返して又20分焼きます
焼いている間にソースを作ります
小さな鍋にバターでニンニクに火を通します
🔴バター 大さじ2
🔴にんにく 1~2片 すりおろし
下記の材料をバターに加えて一度煮立たせます
🔴ケチャップ 80g
🔴カイエンペッパー
マイルドの場合=小さじ1/4 〜好みでもっと
アメリカのホットソースがあったらカイエンペッパーの代わりに 小さじ2+
🔴砂糖 小さじ2
🔴塩 小さじ1/4
一度焼きしたチキンをボウルに入れて 上のソースをかけてよく混ぜます
又トレイに並べて 15分程 良い焦げ目ができるまで焼きます
最後にしっかり焼くとソースが濃くなってとても美味しいです
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コメント
コメント一覧 (4)
二人とも辛いのが大好きなので、我が家はバターとホットソース、カイエンヌペッパーを入れます。←辛いです。苦笑
ブラインすると言う手がありましたね!今度トライしてみます。
以前は片栗粉をまぶして油で揚げていましたが、この前Costcoでエアフライヤーなるものを買い、それで作っています。
カリカリになるか心配でしたが、揚げたのと遜色なく作れ、後片付けも簡単で、油も鶏肉に少量塗すだけで済むので、私がいない時でも二人で作って楽しんでいます!(^^♪
カルフォルニアのばあさん
がしました
これ、近所のお店ですごくおいしいのがあるのですが、コロナ以降、行ってません。
今週末、息子の誕生日に、今年はテイクアウトしようと思ってたのですが、タイムリーな記事でした。
ちょっと、試作してみます。有難うございます。
手羽って、手羽先をきったものでしょうか。
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました
今、完成しました。
おいしいです。
カイエンペッパーがないので、韓国料理用の唐辛子粉で代用しましたが、
OKでした。
おいしいと楽しくなります。
カルフォルニアのばあさん
がしました