台湾のフライドチキンの衣がどうしたらあんなに
ぶつぶつでクリスピーなのか
ネットで調べたら 2つの理由でした
一つは最後に付ける粉です
さつまいもの澱粉と書かれてあります
日本のアマゾン
Weeeから片栗粉の代わりにと思ってたまたま注文したものです
もう一つの理由は 2度揚げです
チキンを一口大に切って30分下味をつけます
🔴チキン 400g
🔴醤油 大さじ2+1/2
🔴グラニュー糖 大さじ1+1/2
🔴生姜 すりおろし 小さじ2
🔴卵白 1個分
🔴小麦粉 大さじ2
🔴ベーキングソーダ 小さじ1
🔴酒 大さじ1
↓はお好みで入れて下さい
🔴八角 少々 ( Chinese Five Spice)
🔴バジル 数枚
一つ一つ台湾のサツマイモ澱粉をつけます
🔴純正サツマイモでんぷん(地瓜粉)
無ければ 日本の片栗粉でもコーンスターチでもOKだそうです
たっぷりつけましょう
揚げます
もう一回揚げます
熱いうちに上から振りかけます
🔴塩
🔴白胡椒
フライドチキンはこれしかない・・・と思う位に美味しかったです
台湾のフライドチキンは八角の風味がつけてあり
揚げたバジルの葉がついていました
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コメント
コメント一覧 (10)
このプチプチな衣の見た目は片栗粉と少し違いますね
近所のスーパーには無かったんでmazonで買ってきます!
カルフォルニアのばあさん
がしました
唐揚げもこうすると美味しそうですね。やってみます!
カルフォルニアのばあさん
がしました
本場のは八角が入っているんですね・・・・。チブリッツさんは八角、大丈夫ですか?私はあれだけは苦手です。昔、仕事で何度も台湾に行きましたが、出される料理に使われていたり、コンビニに入ると八角のきいた出汁の中でゆで卵がぷかぷかと日本のレジ横にあるのが強烈な匂いで、店内では息止めたり口呼吸してました。
カルフォルニアのばあさん
がしました
お弁当の「おかず」に作ってみます。
いつも、レシピと作り方を載せて頂きまして、
ありがとうございます。
カルフォルニアのばあさん
がしました
私は、からあげにはいつも片栗粉を使ってますが、2度付けしたら、これに近い感じかもしれません。
いろんな粉があるので、びっくりです。サツマイモの粉、富沢商店にもあるか、探してみます。
カルフォルニアのばあさん
がしました