2021-05-12-chickpeas2

日曜日にビーガンのきなこもちまめもちさんがいらした時
肉生産は巨大な地球汚染を伴うと聞いて
(はい 何度も聞いた事がありますが)
改めて調べると一年で17,900人の人が食料生産中に出る汚染で命を落としているのですね
Air pollution from farms leads to 17,900 U.S. deaths per year, study finds

お肉を全く食べない・・・のは自分には無理と思うので
食べる量を減らすだけでも違うのではないかと
今日のコロッケにはひよこ豆をたっぷりと入れましたよ
だから地球に優しいレシピです・・・・
冗談も休み休み言え・・・ですね

乾燥ひよこ豆を水に一晩浸けて 水を切り ひよこ豆をFPで潰します
ペースト状よりちょっと粗めがいいです

🔴水に浸した後 ひよこ豆 400g

次はパセリと玉ねぎと FPでみじん切りにしてひよこ豆と混ぜます

🔴パセリ 20g
🔴玉ねぎ 200g

上に下記を加えてよく混ぜます

🔴ジャガイモ小 1個〜2個 生のままピザチーズの様におろす
🔴にんにく 1片 すりおろす
🔴胡椒
🔴塩 小さじ1+
🔴小麦粉(強力粉でも薄力粉でも) 大さじ3

2021-05-12-chickpeas4

平たく丸くして フライパンで炒めます
中温で蓋をしてゆっくり焼いて下さい

2021-05-12-chickpeas5

日本のコロッケの様にトンカツソースを付けてご飯と合いますし
中近東風にピタパンにはさんでもいいですね

私はトルティーヤに挟んで ランチドレッシングでいただきました

2021-05-12-chickpeas3

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking