日曜日にビーガンのきなこもちまめもちさんがいらした時
肉生産は巨大な地球汚染を伴うと聞いて
(はい 何度も聞いた事がありますが)
改めて調べると一年で17,900人の人が食料生産中に出る汚染で命を落としているのですね
Air pollution from farms leads to 17,900 U.S. deaths per year, study finds
お肉を全く食べない・・・のは自分には無理と思うので
食べる量を減らすだけでも違うのではないかと
今日のコロッケにはひよこ豆をたっぷりと入れましたよ
だから地球に優しいレシピです・・・・
冗談も休み休み言え・・・ですね
乾燥ひよこ豆を水に一晩浸けて 水を切り ひよこ豆をFPで潰します
ペースト状よりちょっと粗めがいいです
🔴水に浸した後 ひよこ豆 400g
次はパセリと玉ねぎと FPでみじん切りにしてひよこ豆と混ぜます
🔴パセリ 20g
🔴玉ねぎ 200g
上に下記を加えてよく混ぜます
🔴ジャガイモ小 1個〜2個 生のままピザチーズの様におろす
🔴にんにく 1片 すりおろす
🔴胡椒
🔴塩 小さじ1+
🔴小麦粉(強力粉でも薄力粉でも) 大さじ3
平たく丸くして フライパンで炒めます
中温で蓋をしてゆっくり焼いて下さい
日本のコロッケの様にトンカツソースを付けてご飯と合いますし
中近東風にピタパンにはさんでもいいですね
私はトルティーヤに挟んで ランチドレッシングでいただきました
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (10)
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました
形成しやすそうだし、ソースにも合いそうですね。
ありがとうございます😊
カルフォルニアのばあさん
がしました
早速ひよこ豆買ってきました。
ひよこ豆は、一晩水に漬けた後は、茹でなくていいのですか?
カルフォルニアのばあさん
がしました