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コロナで買い溜めした食料品を使っていかないとです
昨日は冷凍ヒヨコ豆でしたが(乾燥豆を水で戻してから冷凍)
今日は冷凍海老です


海老は皮と背ワタを除き 下味をつけます

🔴海老 200g
🔴玉ねぎ すりおろし 大さじ1位
🔴ニュクマム(ナンプラー) 小さじ1/2
🔴片栗粉又はコーンスターチ 大さじ1
🔴酒 大さじ1位 入れたような入れなかったような

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フライパンにサラダオイルを熱くしてさっと海老を炒め 一応取り出します
下味の汁はあとで使います

🔴サラダオイル 大さじ1+

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サラダオイルを加えて 次に茄子を炒めます

🔴サラダオイル 大さじ1
🔴茄子中サイズを2本位 (ここでは洋茄子を1/2使いました) 輪切り

茄子に大体火が通ったら 火を止めて
ソースを加えます

【ソース】
🔴ケチャップ 大さじ2
🔴酒 大さじ1
🔴砂糖 大さじ1
🔴水 大さじ4
🔴にんにく 1片 みじん切り
🔴生姜 1片 みじん切り

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よく混ぜて茄子に絡めて ここで完全に茄子に火を通します

最後に海老の下味の汁に水を加えて 茄子に混ぜます

🔴海老の下味用汁 
🔴水 大さじ2位

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とろみができたら 海老と葱を加えて熱くします

🔴炒めた海老
🔴葱 少々

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出来上がり
もう少し餡をゆるくしたい時は水を追加してください

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海老と茄子 相性がいいですね

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