2021-05-25-bro3

お野菜の旨さを保つ為に
最近はお野菜をロースト(オーブン焼き)したり 蒸すことが多くなりました
先日うっちゃんを見ていたら ブロッコリーを蒸したのですけど
蒸し器を使っていないのですよ
これは便利な蒸し方と思いました

ブロッコリーはある程度茎を長め切り離します

小さめのお鍋に 塩水を浅く入れて
ブロッコリを立たせて 
蕾の部分が水に浸からないように並べます

2021-05-25-bro1

蓋をして沸騰させて 約2分 お好きな硬さに蒸してください

2021-05-25-bro2

直ぐに冷水で冷やして綺麗な緑を保ちます

わざわざ蒸し器を使わないで簡単にできますし
硬めの茎は部分茹でるので軟らかいです

一緒に料理をすると 他の人から学ぶことがありますね

2021-05-25-bro4




こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking