お野菜の旨さを保つ為に
最近はお野菜をロースト(オーブン焼き)したり 蒸すことが多くなりました
先日うっちゃんを見ていたら ブロッコリーを蒸したのですけど
蒸し器を使っていないのですよ
これは便利な蒸し方と思いました
ブロッコリーはある程度茎を長め切り離します
小さめのお鍋に 塩水を浅く入れて
ブロッコリを立たせて
蕾の部分が水に浸からないように並べます
蓋をして沸騰させて 約2分 お好きな硬さに蒸してください
直ぐに冷水で冷やして綺麗な緑を保ちます
わざわざ蒸し器を使わないで簡単にできますし
硬めの茎は部分茹でるので軟らかいです
一緒に料理をすると 他の人から学ぶことがありますね
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コメント
コメント一覧 (9)
カルフォルニアのばあさん
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お塩を少し加えたお水が沸騰してからブロッコリーを立てるように投入。
全て入ったら沈めるようにお箸で頭をチョンチョン突きます。
再沸騰するのを待ってから お湯をこぼして、用意した冷水にブロッコリーをチョットの間 漬けてあげると色が鮮やかに・・ (とはほうれん草などでもそうしますよね〜)。
アメリカの煮過ぎた温野菜が好きにませんので いつもこうしています♬
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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私は、ブロッコリーにおかか、お醤油、キューピーマヨネーズをかけて食べるのが気に入ってます。むかし日本にいた頃、お友達から教わったやり方でご飯にも合うし、そのままでおやつ代わりです
カルフォルニアのばあさん
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