
この前の餃子に市販の皮を使ったら びっくりしました
私の餃子はこんなに美味しくなかったのか・・・
今日は皮を手作りしました
うぁ〜 もう全然違うものになりました
私の餃子は美味しかった!
でも本当の事をいいますと 粉を混ぜ始めてから
全部32個くらい包み終わるまで1時間かかりました(笑)
でも一度作ったら市販に戻れないです
肉餡(白菜と韮入り)の作り方
白菜を良く洗い、細く切る
大きめボールに広げて塩 小さじ1を均等にふりかける
30分置いておく 30分後に一握りずつ力一杯 手で塩水をきる。
🔴白菜 330g 大きな葉が5枚位
🔴塩 小さじ1
小さく切った韮を白菜に加えてよく混ぜる
🔴韮 80g
下記の材料を加えて握りつぶすようによく混ぜる
🔴用意した白菜と韮
🔴豚挽肉 225g
🔴すった生姜 大さじ1
🔴醤油 小さじ1+1/2
🔴酒 小さじ2
🔴砂糖 小さじ1 ←これが大切!
🔴胡麻油 大さじ1

皮の作り方
粉に塩を溶かした熱い湯を入れて 捏ねて纏めます
パンの様に捏ねる必要はないです
粉の塊がなくなるまで
🔴熱い湯 70℃位 160g
🔴塩 小さじ1 をボウルに混ぜて
🔴強力粉 260g
ここが大切!
麺棒で伸ばさない!!!
一つ12g程の生地を 粉一杯付けた指で丸くして
真ん中に餡を乗せて 端をぎゅっと引っ張ってくっつけます
生地が凄く伸びます
指にしっかり粉を付けて閉じてください

フライパンにサラダオイルを熱くして 餃子を並べる
焦げ目が付いた頃に 湯を入れて蓋をして蒸す
最後は蓋を取り 油を少し入れてからっと焼き上げます

皮の美味しい事!
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コメント
コメント一覧 (4)
出来れば包む具材は合わせたら一晩冷蔵庫で寝かすのがよろしいかと。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
すごく久しぶりに、手作りしてみようかな、という気になりました。問題は、いつも100個作るから時間がかなりかかるという事です。
昔友人がメキシコから1ドルでトルティーヤの皮を作る重ーい機械?というか一見顕微鏡みたいなシルバーのものを買ってきましたが、アメリカならあれが手に入るかなあと少し思いました。餃子、美味しいですね。
カルフォルニアのばあさん
が
しました