ブロッコリーの芯 カリフラワーの芯が沢山入っているので芯のスープです(笑)
ブロッコリーの蕾 葉 茎 どこも栄養が同じようにあるそうですね
今日はブロッコリーだけでなく
カリフラワーの芯もいれましたよ
ブロッコリーは全部 ぶつ切りします
カリフラワーの茎もぶつ切り
セロリだけは 細めの輪切りにしてください
セロリを切らないで入れると ミキサーにかけても 筋が残る時があるのですね
お鍋に 油を入れて 玉ねぎとセロリを炒めます
🔴サラダオイル
🔴玉ねぎ 1個
🔴セロリ 1本 入れなくてもOK
そこに下記の材料を全部入れて 軟らかくなるまで茹でます
40分以上ですかね
🔴ブロッコリー 1株
🔴その他のお野菜 (キャベツの芯 カリフラワーの茎等)
🔴ジャガイモ 2〜3個 皮を剥いて 2つ位に切る
🔴にんにく 3片位
🔴水
お野菜が全部軟らかくなったら 3回くらいに分けてミキサーでポタージュにします
そこに 調味料を加えて 攪拌して出来上がりです
🔴ブイヨン
🔴胡椒
🔴塩
🔴オレガノ等のハーブ(乾燥)
私は味をピリッとしたいので
胡椒もニンニクも少し生のまま最後に加えて それからあまり火を通さないです
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (3)
まだ下の子が3歳くらいの頃、ポタージュスープはどうやら食感が気に入らないらしく、二口ほどしか飲んでくれず、以来ポタージュスープは滅多に作りません。もう解禁してみようかしら。
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました