2021-06-04-soup

ブロッコリーの芯 カリフラワーの芯が沢山入っているので芯のスープです(笑)

2021-06-04-soup1

ブロッコリーの蕾 葉 茎 どこも栄養が同じようにあるそうですね
今日はブロッコリーだけでなく
カリフラワーの芯もいれましたよ

ブロッコリーは全部 ぶつ切りします
カリフラワーの茎もぶつ切り
セロリだけは 細めの輪切りにしてください
セロリを切らないで入れると ミキサーにかけても 筋が残る時があるのですね

お鍋に 油を入れて 玉ねぎとセロリを炒めます

🔴サラダオイル
🔴玉ねぎ 1個
🔴セロリ 1本 入れなくてもOK

そこに下記の材料を全部入れて 軟らかくなるまで茹でます
40分以上ですかね

🔴ブロッコリー 1株
🔴その他のお野菜 (キャベツの芯 カリフラワーの茎等)
🔴ジャガイモ 2〜3個 皮を剥いて 2つ位に切る
🔴にんにく 3片位
🔴水

お野菜が全部軟らかくなったら 3回くらいに分けてミキサーでポタージュにします

2021-06-04-soup2

そこに 調味料を加えて 攪拌して出来上がりです

🔴ブイヨン
🔴胡椒
🔴塩
🔴オレガノ等のハーブ(乾燥)

私は味をピリッとしたいので
胡椒もニンニクも少し生のまま最後に加えて それからあまり火を通さないです




こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking