サワードーから解放されました (笑)
ちょっとサワードーは休憩して 他のパンが焼きたくなりました
今日のパンは例のニューヨークスタイルピザ生地であり
朝仕込んで夕方焼くフランスパンでもあるあのパンに
水をかなり増したチャバタです
朝気温22℃
(1)下記の粉をボウルに合わせてスプーンで良く混ぜます
🔴中力粉又は強力粉 228g
🔴砂糖 小さじ2
🔴塩 小さじ3/4
🔴ドライイースト 小さじ1/4
(2)水を加えてへらでしっかりと混ぜます
🔴水 200cc 87%
(3)ラップでカバーして タイマーを15分セット
(4)15分後 へらで生地を7回くらい折りたたみます
再びラップでカバーして15分おきます
(5)15分後:生地を7回くらい折りたたみます
又ラップをして15分おきます
(6)へらで生地を7回くらい折りたたみます(3回目)
3回目にはグルテンが出てきて生地が纏まってきます
ラップをして2時間 約30℃で発酵させます
発酵のし過ぎないほうが美味しいです
オーブンの醗酵機能を使いました
(6)第一発酵終了
生地の端 全体に粉を振りかけて 端にスケッパーを入れてボウルから離します
最後はボウルを返して生地を出します
生地をやや引っ張って たたみます
反対側も
長方形になったのを 端からたたみます
反対側も
布巾に粉を沢山振りかけておきます
スケッパーで持ち上げながら 生地全体を反対に返して粉を振った布巾の上に置きます
スケッパーで半分に生地を切ります
(付近の上だと切りやすいです)
生地は切りながら離すようにしないと直ぐにくっつきます
もう一度半分にして 4個になりました
粉を振ったベーキングペーパーの上に 置いて
ラップを被せて20〜30分カウンターで発酵させます
30分後にオーブンに入れられるように オーブンの予熱を始めましょう
あればピザストーンも一緒に熱くしておきます
260℃(500℉)に予熱して 入れたら直ぐに230℃(450℉)に落として
15分〜20分焼きます
(温度を上げましたがオーブンによってはここまで上がりませんから その時は230℃(450℉)でもOKです
20分後に予熱が完了したら
ベーキングシートのままピザ網に移して 生地に水を振りかけて
直ぐにオーブンに入れて焼きます
水を振りかけると 焼いた後ぱりっとなります
これはクープを入れてもそれ程開かないので入れない方がいいです
とてももちもちしてサンドイッチに最高!
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (7)
カルフォルニアのばあさん
がしました
今パン作りにハマっています。
早速このパンも作ってみたいのですが、オーブンの温度、時間を教えていただけないでしょうか。
初心者で、まだまだ自分の勘にはたよれないもので(^^)
チビちゃんが元気なときからのファンです。
レジちゃんやジュディちゃんなどの下宿ワンちゃん達の登場もうれしいです。コロナ前の生活が少しずつ戻ってきているのがわかって励みになります。
これからも応援しています。
カルフォルニアのばあさん
がしました
今膨れ上がってきましたよ。
素敵なレシピありがとうございます^_^
カルフォルニアのばあさん
がしました