2021-07-07-bread1

サワードーから解放されました (笑)
ちょっとサワードーは休憩して 他のパンが焼きたくなりました

今日のパンは例のニューヨークスタイルピザ生地であり
朝仕込んで夕方焼くフランスパンでもあるあのパンに
水をかなり増したチャバタです


朝気温22℃ 
(1)下記の粉をボウルに合わせてスプーンで良く混ぜます
 
🔴中力粉又は強力粉 228g
🔴砂糖 小さじ2
🔴塩 小さじ3/4
🔴ドライイースト 小さじ1/4

(2)水を加えてへらでしっかりと混ぜます 

🔴水 200cc 87%

2021-07-07-bread12

2021-07-07-bread13

(3)ラップでカバーして タイマーを15分セット

(4)15分後 へらで生地を7回くらい折りたたみます
再びラップでカバーして15分おきます

(5)15分後:生地を7回くらい折りたたみます 
又ラップをして15分おきます

(6)へらで生地を7回くらい折りたたみます(3回目)
3回目にはグルテンが出てきて生地が纏まってきます

2021-07-07-bread14

ラップをして2時間 約30℃で発酵させます
発酵のし過ぎないほうが美味しいです
オーブンの醗酵機能を使いました

(6)第一発酵終了 
生地の端 全体に粉を振りかけて 端にスケッパーを入れてボウルから離します

2021-07-07-bread8

最後はボウルを返して生地を出します

2021-07-07-bread9

生地をやや引っ張って たたみます

2021-07-07-bread10

反対側も

2021-07-07-bread11

長方形になったのを 端からたたみます

2021-07-07-bread7

反対側も

2021-07-07-bread6

布巾に粉を沢山振りかけておきます
スケッパーで持ち上げながら 生地全体を反対に返して粉を振った布巾の上に置きます
スケッパーで半分に生地を切ります
(付近の上だと切りやすいです)
生地は切りながら離すようにしないと直ぐにくっつきます

2021-07-07-bread5

もう一度半分にして 4個になりました

2021-07-07-bread4

粉を振ったベーキングペーパーの上に 置いて
ラップを被せて20〜30分カウンターで発酵させます


30分後にオーブンに入れられるように オーブンの予熱を始めましょう

あればピザストーンも一緒に熱くしておきます
260℃(500℉)に予熱して 入れたら直ぐに230℃(450℉)に落として
15分〜20分焼きます
(温度を上げましたがオーブンによってはここまで上がりませんから その時は230℃(450℉)でもOKです

20分後に予熱が完了したら
ベーキングシートのままピザ網に移して 生地に水を振りかけて
直ぐにオーブンに入れて焼きます
水を振りかけると 焼いた後ぱりっとなります

2021-07-07-bread3

2021-07-07-bread2

これはクープを入れてもそれ程開かないので入れない方がいいです

とてももちもちしてサンドイッチに最高!

2021-07-07-bread16



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking