マフィンはベーキングパウダー と 重曹(ベーキングソーダ)を使って膨らませます
スポンジケーキは あの卵の泡だけで膨らみます
なのであの卵の泡立て方がとても大切です
で思ったのですよ
マフィンも卵を泡立てたら もっともっと膨らむのではないか?
それでね
今日のブルーベリーマフィンは卵をスポンジケーキの様に一生懸命泡立てました
ほら
これにいつものようにミルクとヨーグルトを加えて
ざっくりと粉と混ぜて ここからはいつものように
ブルーベリーを加えて ざっと混ぜます
いつもの2倍位膨らむでしょうか
いつもよりは膨らんでいます
劇的な変化ではなかったですね
電気のハンドミキサーがある時は 結構泡立ててもいいですけど
電気がない時は ここまで泡立てる必要はなさそうですね
ブルーベリーマフィンの作り方
効果がある膨らませる方法はこちらです
マフィンを膨らます方法
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カルフォルニアのばあさん
がしました