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マフィンはベーキングパウダー と 重曹(ベーキングソーダ)を使って膨らませます
スポンジケーキは あの卵の泡だけで膨らみます
なのであの卵の泡立て方がとても大切です

で思ったのですよ
マフィンも卵を泡立てたら もっともっと膨らむのではないか?

それでね 
今日のブルーベリーマフィンは卵をスポンジケーキの様に一生懸命泡立てました

ほら

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これにいつものようにミルクとヨーグルトを加えて

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ざっくりと粉と混ぜて ここからはいつものように

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ブルーベリーを加えて ざっと混ぜます

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いつもの2倍位膨らむでしょうか

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いつもよりは膨らんでいます
劇的な変化ではなかったですね

電気のハンドミキサーがある時は 結構泡立ててもいいですけど
電気がない時は ここまで泡立てる必要はなさそうですね

ブルーベリーマフィンの作り方

効果がある膨らませる方法はこちらです

マフィンを膨らます方法





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