ハーフムーンベイからこんなに美味しそうなイカが届きました!

2021-07-25-caramali3

家族にどうやって食べたいかと聞いたら
孫ちんず以外 全員 カラマリ!!!

カラマリは人気ですね
イカなんて絶対に食べないようなアメリカ人でも
カラマリは食べるんですよね

折角お刺身用におろして下さったのに勿体無いのですが
揚げました!

イカは細く切って (輪切りにして)下記の材料に浸けます

🔴イカ 225g位
🔴酒 大さじ1
🔴塩 小さじ1/8
🔴溶き卵 1個

2021-07-25-caramali4

粉の用意 

🔴小麦粉 大さじ5
🔴コーンスターチ 大さじ2+1/2 又は片栗粉
🔴カイエンペッパー 小さじ1/4 
🔴塩 小さじ1/4

2021-07-25-caramali5

イカに粉を付けてから熱い油で揚げます

揚げたイカの塩加減を見て 足りない時は 上から塩をまぶしてください

粉がちょっと足りなくなって最後は少しだけ水を加えて天ぷらの様になりました

2021-07-25-caramali6

からっと揚げたい時は2度揚げするといいですね

2021-07-25-caramali2


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking