ハーフムーンベイからこんなに美味しそうなイカが届きました!
家族にどうやって食べたいかと聞いたら
孫ちんず以外 全員 カラマリ!!!
カラマリは人気ですね
イカなんて絶対に食べないようなアメリカ人でも
カラマリは食べるんですよね
折角お刺身用におろして下さったのに勿体無いのですが
揚げました!
イカは細く切って (輪切りにして)下記の材料に浸けます
🔴イカ 225g位
🔴酒 大さじ1
🔴塩 小さじ1/8
🔴溶き卵 1個
粉の用意
🔴小麦粉 大さじ5
🔴コーンスターチ 大さじ2+1/2 又は片栗粉
🔴カイエンペッパー 小さじ1/4
🔴塩 小さじ1/4
イカに粉を付けてから熱い油で揚げます
揚げたイカの塩加減を見て 足りない時は 上から塩をまぶしてください
粉がちょっと足りなくなって最後は少しだけ水を加えて天ぷらの様になりました
からっと揚げたい時は2度揚げするといいですね
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コメント
コメント一覧 (4)
美味しいものの記事はいいですね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
お刺身に出来るほどの鮮度とは 羨ましい限りであります。
いかそーめんや、いかの塩辛を拵えたくなります........ですが
いかのワタが必要でありますね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
このレシピはとーーーーーっても美味しくて活用させてもらっています。
イカってゲソをざくざく切って青シソ入れて天ぷらにするくらいしか味のバリエーション無かったのですが、粉を2種ブランドするとかほんと凄い着目です。
あまりにも美味しいので日本でもイカ水揚げでトップ争う実家にも教えて利用させてもらっています。軽くて味が良くて美味しいです。
味の多様性というあらたな着眼点を教えてもらっているように思えます。ありがとうございます。
カルフォルニアのばあさん
がしました