2021-07-30-kale1

ケールサラダはレタスのサラダのように作ると不味いですよね
でもちょっとしたアクセントでとても美味しくなります

◎ケールを細く切る
◎甘い果物を入れる リンゴとか葡萄とか
◎ナッツを入れる


お野菜を大きなボウルに合わせます

🔴ケール 75g 千切り
🔴セロリ 1本 小さく切る
🔴キュウリ 1本 80g 小さく切る

上から砂糖を振りかけて混ぜます

🔴グラニュー糖 小さじ2

混ぜたら下記の材料を加えて混ぜます

🔴りんご 1個 正味200g 小さく切る
🔴アーモンド 30g 小さく切ってトースターで軽く焼きます
(スライスアーモンドを使うと楽です)
🔴赤パプリカ 少々 色の為 入れなくてもいいです
🔴キヌア 1/4カップ (茹でて下さい 茹で方は一番下)

2021-07-30-kale4

さてと 調味料は砂糖だけでしたね
これから加えますよ

🔴サラダオイル 大さじ1
🔴米酢 大さじ2
🔴塩 小さじ1/4 + お好みで増やす

これならケールサラダも美味しいと思われるでしょう

2021-07-30-kale3

キヌアは水をいれて 塩を少々で20分程茹でます
茹で上がりは水が全部なくなっているのがいいです

🔴キヌア 1/4 カップ
🔴水 1/2 カップ
🔴塩 一つまみ

沸騰して来たら弱火にして蓋をして炊きます
量が少ないので 水が蒸発し過ぎと思ったら少し足してください
20分炊いて 火を止めて 暫く蒸らします

ほくほくキヌアの炊き方


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking