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チャバタの生地に胡桃を入れました

最近湿度がいつもよりあるせいか 生地が前回より
水が多い感じでした
湿度で生地の感じが変わりますね

(1)下記の粉をボウルに合わせてスプーンで良く混ぜます
 
🔴中力粉又は強力粉 228g
🔴砂糖 小さじ2
🔴塩 小さじ3/4
🔴ドライイースト 小さじ1/4

(2)水を加えてへらでしっかりと混ぜます 

🔴水 200cc 87%

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(3)ラップでカバーして タイマーを15分セット

(4)15分後 へらで生地を7回くらい折りたたみます
再びラップでカバーして15分おきます

(5)15分後:生地を7回くらい折りたたみます 
又ラップをして15分おきます

(6)3回目は粗切りの胡桃を加えて へらで生地を7回くらい折りたたみます
胡桃を生地の中に入れ込むようにして折りたたみます

🔴くるみ 55g位 ホールの胡桃なら粗く砕いてトースターで焼きました

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ラップをして2時間 室温(26℃くらい)

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発酵のし過ぎないほうが美味しいです
カウンターで発酵しました

(6)2時間後 第一発酵終了 

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生地の端 全体に粉を振りかけて 端にスケッパーを入れてボウルから離します

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最後はボウルを返して生地を出します

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生地をやや引っ張って たたみます

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反対側も

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長方形になったのを 端からたたみます

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反対側も

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カウンターに粉を沢山振りかけておきます
スケッパーで持ち上げながら 生地全体を反対に返します

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スケッパーで生地を4分割します
生地は切りながら離すようにしないと直ぐにくっつきます

粉を振ったベーキングペーパーの上に 置いて
ラップを被せて20〜30分カウンターで発酵させます

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30分後にオーブンに入れられるように オーブンの予熱を始めましょう

あればピザストーンも一緒に熱くしておきます
260℃(500℉)に予熱して 入れたら直ぐに230℃(450℉)に落として
15分〜20分焼きます
(温度を上げましたがオーブンによってはここまで上がりませんから その時は230℃(450℉)でもOKです

20分後に予熱が完了したら
ベーキングシートのままピザ網に移して 生地に水を振りかけて
直ぐにオーブンに入れて焼きます

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水を振りかけると 焼いた後ぱりっとなりますが 水なしでもOK

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とてももちもちしてトーストにもサンドイッチにも美味しいです!

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