チャバタの生地に胡桃を入れました
最近湿度がいつもよりあるせいか 生地が前回より
水が多い感じでした
湿度で生地の感じが変わりますね
(1)下記の粉をボウルに合わせてスプーンで良く混ぜます
🔴中力粉又は強力粉 228g
🔴砂糖 小さじ2
🔴塩 小さじ3/4
🔴ドライイースト 小さじ1/4
(2)水を加えてへらでしっかりと混ぜます
🔴水 200cc 87%
(3)ラップでカバーして タイマーを15分セット
(4)15分後 へらで生地を7回くらい折りたたみます
再びラップでカバーして15分おきます
(5)15分後:生地を7回くらい折りたたみます
又ラップをして15分おきます
(6)3回目は粗切りの胡桃を加えて へらで生地を7回くらい折りたたみます
胡桃を生地の中に入れ込むようにして折りたたみます
🔴くるみ 55g位 ホールの胡桃なら粗く砕いてトースターで焼きました
ラップをして2時間 室温(26℃くらい)
発酵のし過ぎないほうが美味しいです
カウンターで発酵しました
(6)2時間後 第一発酵終了
生地の端 全体に粉を振りかけて 端にスケッパーを入れてボウルから離します
最後はボウルを返して生地を出します
生地をやや引っ張って たたみます
反対側も
長方形になったのを 端からたたみます
反対側も
カウンターに粉を沢山振りかけておきます
スケッパーで持ち上げながら 生地全体を反対に返します
スケッパーで生地を4分割します
生地は切りながら離すようにしないと直ぐにくっつきます
粉を振ったベーキングペーパーの上に 置いて
ラップを被せて20〜30分カウンターで発酵させます
30分後にオーブンに入れられるように オーブンの予熱を始めましょう
あればピザストーンも一緒に熱くしておきます
260℃(500℉)に予熱して 入れたら直ぐに230℃(450℉)に落として
15分〜20分焼きます
(温度を上げましたがオーブンによってはここまで上がりませんから その時は230℃(450℉)でもOKです
20分後に予熱が完了したら
ベーキングシートのままピザ網に移して 生地に水を振りかけて
直ぐにオーブンに入れて焼きます
水を振りかけると 焼いた後ぱりっとなりますが 水なしでもOK
とてももちもちしてトーストにもサンドイッチにも美味しいです!
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コメント
コメント一覧 (1)
チーズで作っても美味しいかな?
是非作ります🎵
カルフォルニアのばあさん
がしました