2021-08-15-chicken1

これよく出ますね (笑)
簡単なものですから ついこんな簡単料理になってしまいます

時間がない時は チキンを小さく切って
塩を多めにまぶして炒めるだけですが
今回はチキンに下味をつけました

これも小さく切ったチキンなら直ぐに下味が浸み込みますから
直ぐにお料理できます

チキンを一口大よりも小さく切って タレに浸けます

🔴チキン胸肉でも腿肉でも  225g位
🔴醤油 大さじ1+1/2
🔴砂糖 大さじ1+1/2
🔴おろし生姜 小さじ1位
🔴おろしにんにく 1片

お野菜をざっくり切ります

🔴キャベツ
🔴あったので赤パプリカ 入れなくてもOK 

浸け汁から取り出したチキンを 片栗粉に入れてフォークで
粉が全体にまぶすように混ぜます

🔴片栗粉 

2021-08-15-chicken4

多めの油で 先ずチキンをしっかりと炒めて取り出します

2021-08-15-chicken3

油を追加して お野菜を炒めます
大体火が通ったら フライパンの真ん中を空けて
チキンの浸け汁を少し入れてキャベツの調味料にします
全部入れるとちょっと甘過ぎるので
風味付け程度の量で入れて 後は塩で調味します

🔴チキンの浸け汁 大さじ2位
🔴塩

2021-08-15-chicken2

チキンに塩だけでも結構美味しいです

チキンとキャベツの炒め物 塩バージョン


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking