2021-09-06-tataki1

かつおのたたき・・・ 鹿児島のスーパーに行ったら
いつでも買えるもの・・・自分で作ろうなんて思った事もなかったです
でもここはアメリカ
生のかつお 釣りたてなんて見た事もなかったです

でもお魚好きのKちゃんがハーフムーンベイに行って手に入れてきましたよ!
一尾 100ドルですと!!!
どんだけKちゃんは食道楽じゃ!
流石 魚のおろし方もプロ級のKちゃん

2021-09-06-tataki4

たたきの作り方は板前さんのビデオをしっかりと見て真似しました
けど ガスコンロがなくて残念です
たたきのことなら全てここで分かります



鉄フライパンに薄く油を塗って 煙が出る位に熱くして
かつおの皮側を下にして ちょっと火を落として
焦げる位にしっかりと焼きました

2021-09-06-tataki3

他の2面は白くなる程度に焼いて
直ぐに氷水で冷やします

2021-09-06-tataki5

基本 ポン酢に色々な薬味を入れて

🔴ポン酢
🔴葱 一杯
🔴青紫蘇
🔴生姜
🔴ライムとか柑橘類 

上記を混ぜました

2021-09-06-tataki2

食べる直前まで冷凍庫で冷やすと良いと書かれてありますけど
凍らさないようにしないとですね

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking