
かつおのたたき・・・ 鹿児島のスーパーに行ったら
いつでも買えるもの・・・自分で作ろうなんて思った事もなかったです
でもここはアメリカ
生のかつお 釣りたてなんて見た事もなかったです
でもお魚好きのKちゃんがハーフムーンベイに行って手に入れてきましたよ!
一尾 100ドルですと!!!
どんだけKちゃんは食道楽じゃ!
流石 魚のおろし方もプロ級のKちゃん

たたきの作り方は板前さんのビデオをしっかりと見て真似しました
けど ガスコンロがなくて残念です
たたきのことなら全てここで分かります
鉄フライパンに薄く油を塗って 煙が出る位に熱くして
かつおの皮側を下にして ちょっと火を落として
焦げる位にしっかりと焼きました

他の2面は白くなる程度に焼いて
直ぐに氷水で冷やします

基本 ポン酢に色々な薬味を入れて
🔴ポン酢
🔴葱 一杯
🔴青紫蘇
🔴生姜
🔴ライムとか柑橘類
上記を混ぜました

食べる直前まで冷凍庫で冷やすと良いと書かれてありますけど
凍らさないようにしないとですね
こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (6)
とっても新鮮で美味しそう🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️✨
鰹に目がない私、飼い猫たちの分と一緒に鰹一尾をサクにおろしてもらい、皆で分けましたが、いつも足りません!笑
血合もほとんど見当たらないし。丁寧なお仕事ですね!
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
が
しました
近所のスーパーでは毎週決まった曜日に100g111円(冷凍品)で買えるので、半身くらいを買って冷凍庫で保存してます
食べて、なくなったら買い足しするくらい好きです
生の半身も398円くらいで売っているので、そのままお刺身で食べるか、フライパンで焼いてタタキにして食べます
カツオは体に良いので沢山食べたいですよね( ^ω^ )
カルフォルニアのばあさん
が
しました