2021-09-17-bro6

Caramelized Broccoli with Garlic だそうです
面白いと思ったのは 出汁を振りかけて蓋をして蒸す方法
私も最近 茹でないで同じ方法です

ブロッコリーの蕾は縦半分に切って
油を少し塗ったフライパンに切り目を下に 手で押さえておきます

🔴ブロッコリー

2021-09-17-bro1

切り面に焦げ目が付いてきたら 

2021-09-17-bro2

出汁を振りかけて蓋をして蒸します
長く蒸すと軟らかくなり過ぎるので
好みの硬さを見ながら 蒸してください

🔴出汁 カップ1/2位 (水+ブイヨン)
🔴ニンニクのスライス 1片

2021-09-17-bro3

ブロッコリーが丁度良い硬さになったら お好みでパルメザンチーズとか黒胡椒とか振りかけて最後にレモン汁を落とします

🔴パルメザンチーズ
🔴黒胡椒
🔴レモン汁
🔴塩  

2021-09-17-bro4

2021-09-17-bro5

茹でるより美味しいです

2021-09-17-bro7



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking