
今日のハイライトはですね
スープに入れるクルートンです
と言ってもこれはズッキーニサラダで出てきたクルートンなのですが
スープがとても美味しくなりました
人参スープの作り方
玉ねぎ あればセロリを炒めて
🔴玉ねぎ 1/2個
🔴あればセロリ
水を入れて 人参をハーブと一緒に茹でます
🔴人参 5本位
🔴ジャガイモ 1個
🔴オレガノ
🔴月桂樹の葉
🔴ブイヨン
お野菜が柔らかくなったらブレンダーでポタージュにします
最後に牛乳
🔴牛乳
🔴塩
ここからですよ!
クルトンの作り方
スライスしたパン(できればフランスパンとかサワードーをお勧め)をちぎって
フライパンで焼きます
(写真は一人分)
🔴パン

パン 両面に焦げ目が付いたらサラダオイル 玉ねぎ パセリを加えて炒めます
🔴サラダオイル 大さじ1位
🔴玉ねぎ又は万能葱 少し
🔴パセリ あれば
🔴ガーリックソルト しっかり塩味つけます


玉ねぎに焦げ目が付いてきたら 火を弱くして メープルシロップをかけて 絡ませて出来上がり
🔴メープルシロップ 大さじ1位

これを召し上がる直前に熱いスープに入れてくださいね

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コメント
コメント一覧 (6)
普通サイズの人参5本ならすごい栄養価ですね
私も人参は大好きなのですが、オレンジ色になるほどカレーに入れるか、茹でるかして食べています
せいぜい一回に1本ですが
ちょっと熱っぽい、クシャミが止まらない、風邪かなという時には
伊藤◯の野菜ジュース、人参がメインの種類をガブガブ飲んでぐっすり眠ると治ります
このスープも元気になれそうですね
そしてクルトンにメープルシロップとは、意外でした
確かメープルシロップも血糖値スパイクが上がりにくいのですね
一番はアガペシロップと聞いて、糖尿病で腎不全で高血圧の高齢の叔母にプレゼントしようかと思ったのですが
そもそも砂糖をあまり使わないので要らないと言われてしまいました
そういえば私も、甘いものは食べますが、砂糖そのものを使うのは、たまにコーヒーに入れるくらいです
年をとって病を得ると、自分の身体に良いものを美味しく感じるように思いますね
カルフォルニアのばあさん
が
しました
こうしてスープに乗せればいいんですね!甘じょっぱいクルトンかな。ハロウィンのパンプキンスープも同じ感じで合うかもですね。
余談ですが、8月に紹介されたミートボールを少し前に作りました。すごく美味しかったです!パン生地があったら包んで焼いても美味しいでしょうね〜また作ります。
カルフォルニアのばあさん
が
しました