
ヒヨコ豆でも金時豆でも うずら豆でも美味しいです
今日はヒヨコ豆しかなかったのです
別名メキシコ料理のブリトーです
ヒヨコ豆(乾燥)は水に数時間〜一晩浸けてから 冷凍にしていました
こうしておくと 直ぐにファラフェルもできるのですよ
先ず軟らかく茹でます
🔴ヒヨコ豆 一晩水に浸ける

ヒヨコ豆が面倒な時はこんな缶詰のrefried beansを使うと早いですね

茹で汁を捨てて上から砂糖を振りかけて混ぜ
塩を振りかけてよく混ぜます
塩味 ちゃんと付けてくださいね
🔴砂糖 (この量なら 小さじ2位ですかね)
🔴塩

ガンガンと潰します (FP使ってもOK)
大体潰せばOKです
塩味 確認します

別の鍋に玉ねぎ あればピーマン ニンニクを炒めて塩味つけます
🔴玉ねぎ
🔴ピーマン
🔴ニンニク
🔴塩
🔴あればクミン粉
🔴パプリカ粉
炒めたお野菜は豆とよく混ぜます
直径12インチ(30cm)のトルティーヤの真ん中に 豆をおきます
🔴用意したヒヨコ豆
🔴トマトサルサ
🔴白ご飯
🔴トルティーヤチップス
🔴プレーンヨーグルト
🔴アボカド
🔴トウモロコシ
🔴チーズ 等
勿論全部乗せることはないです あるものをのせてください

巻きます



凄くヘルシーです
ヒヨコ豆は余り血糖値上がらなかったです

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コメント
コメント一覧 (6)
少し前に買ったマサがまだ余っていますが、トウモロコシ粉はグルテンがないのでトルティーヤのサイズまでは伸ばせませんね。少々小麦粉を混ぜてみても、今度は手にベトベトくっつくし。トルティーヤのときは大人しく市販のものを使うことにします。
昨日、圧力鍋を買いました。中古で説明書が付いてなかったので、ダウンロードしてよく読んでから豆を煮ることにします。それまでに水に戻さなけりゃ。圧力鍋は使ったことがなくて。お月見の日にアンコ作りが間に合いませんでした
カルフォルニアのばあさん
が
しました
早速作ります。
トルティーヤチップスのプレーン、いつもいくお店が輸入間に合ってないとかでずっと品切です。
コロナの影響なのかな?
サルサソースとグワカモーレで食べるのが大好きなのに…
カルフォルニアのばあさん
が
しました
日本人好みで美味しそう。
早速ヨーグルト買ってきますね!
カルフォルニアのばあさん
が
しました