2021-09-23-daikon6

大根が未だ美味しい時 4月に干しました

2021-09-23-daikon5

からからに乾いたのを冷蔵庫で保存していました

2021-09-23-daikon4

さぁ 美味しいでしょうかね
こりこりした歯応えが好きなので 水に5分程浸けて
埃を洗い流す程度にしました

2021-09-23-daikon3

最初から調味料を加えて落し蓋(紙)をして30分煮ました

🔴洗った干し大根
🔴油揚げ(厚揚げでも)
🔴昆布
🔴干しシイタケ
🔴水
🔴みりん
🔴醤油
🔴砂糖
🔴塩

2021-09-23-daikon2

調味して ジャガイモ サツマイモを加えて更に15分煮ます

🔴ジャガイモ じゃがいもはラセット(Russet)より崩れないユーコンゴールド(Yukon Gold)をお勧め
🔴サツマイモ
🔴あれば人参
🔴あればコンニャク 切って塩をして揉み洗い 

2021-09-23-daikon1

矢張り日本食だとお腹が落ち着きます

2021-09-23-daikon7


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking