
大根が未だ美味しい時 4月に干しました

からからに乾いたのを冷蔵庫で保存していました

さぁ 美味しいでしょうかね
こりこりした歯応えが好きなので 水に5分程浸けて
埃を洗い流す程度にしました

最初から調味料を加えて落し蓋(紙)をして30分煮ました
🔴洗った干し大根
🔴油揚げ(厚揚げでも)
🔴昆布
🔴干しシイタケ
🔴水
🔴みりん
🔴醤油
🔴砂糖
🔴塩

調味して ジャガイモ サツマイモを加えて更に15分煮ます
🔴ジャガイモ じゃがいもはラセット(Russet)より崩れないユーコンゴールド(Yukon Gold)をお勧め
🔴サツマイモ
🔴あれば人参
🔴あればコンニャク 切って塩をして揉み洗い

矢張り日本食だとお腹が落ち着きます

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コメント
コメント一覧 (6)
カルフォルニアのばあさん
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しました
おいしそうですねー。乾物は大好物ですので、早速大根の美味しい季節に・・と思っても太陽光の強さが弱くなる一方ですものね。数回干し椎茸を作ったのですが、出来上がりは日本のと同じ様でも味わいが全く違うのです。先ずあの独特の香りもありませんし、どんな料理にも味が無いのです。もう諦めて買う事にしました。折角シリカゲルも買ったのですが・・。Chiblits さんのお宅では如何ですか?椎茸そのものの種類が、日本の物とは違うのでしょうかしらね?栽培する樹木が違うとか?
もう一つ教えて頂きたい事があるのです。
アメリカで、日本の黒砂糖は買えますか?名称は何というのでしょう?調べてみたのですが、どうも沖縄の黒砂糖みたいな上質のものが見つかりません。
あと、梅酒を作る時に使う氷砂糖はどうでしょう?幾つか見つけたのですが、純度は高いのでしょうか?
カルフォルニアのばあさん
が
しました