
庭によもぎの花が咲いていました

ってことは もう茎も硬くなっているので葉だけ取って 10分茹でました


🔴ヨモギの葉 茹でてしっかり絞る 45g
生地の分量
🔴もちこ(日本では白玉粉)120g
🔴全粒粉 30g
🔴砂糖 30g
🔴塩 小さじ1/4
🔴水 200g
上の生地をよく混ぜて 1/3程を FPに入れて茹でたよもぎとピュレにします
🔴用意したよもぎ
🔴1/3位の生地

ピュレにしたよもぎと生地を全部よく混ぜて ラップをして電子レンジで1分加熱する
取り出して 外側が透明になっているのでよく混ぜ ラップをして又1分加熱する

この位になったら あと30秒くらい加熱

大さじに山盛り濡れたラップの上に取り出して 濡れた手で平らにする

上に丸い餡子を乗せて包む
🔴粒餡
コーンスターチ又は片栗粉をつける
🔴片栗粉

餡子の入ったお菓子の方が落ち着きます
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コメント
コメント一覧 (12)
よもぎのいい香りがふと浮かびました!
夜中の草餅画像は殊更魅惑的ですね(笑)
よもぎのお花も初めて見ました!
こんな楚々とした感じなんですねー
カルフォルニアのばあさん
が
しました
前に、お宅の庭によもぎがというのを読んでから、私も公園からもらって移植しようと思いました。が、しかし、なぜか、その年は、ヨモギがあまり生えない年だったようで。
新芽だけを摘んで食べるものと思っておりましたが、大人の葉っぱも大丈夫なんですね。
私はちなみに、イチゴ大福の皮は、水と白玉同量です。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
が
しました
よもぎといえば若い新芽だけ使うと思っていましたが
お花が咲くまで育ったものでも、このようにできるのですね!
散歩の時、探して摘んでみます。
暖地なのでまだあるかもしれません。
実は、ヨモギのアレルギーなんですが、花粉さえ吸わなければ大丈夫かも。
食べるときはアレルギー薬飲んでからにします。
食い意地が張っています(*´∀`)
カルフォルニアのばあさん
が
しました