2021-09-24-manju8

庭によもぎの花が咲いていました

2021-09-24-manju7

ってことは もう茎も硬くなっているので葉だけ取って 10分茹でました

2021-09-24-manju6





🔴ヨモギの葉  茹でてしっかり絞る 45g

生地の分量

🔴もちこ(日本では白玉粉)120g
🔴全粒粉 30g
🔴砂糖 30g 
🔴塩 小さじ1/4
🔴水 200g

上の生地をよく混ぜて 1/3程を FPに入れて茹でたよもぎとピュレにします

🔴用意したよもぎ
🔴1/3位の生地

2021-09-24-manju5

ピュレにしたよもぎと生地を全部よく混ぜて ラップをして電子レンジで1分加熱する

取り出して 外側が透明になっているのでよく混ぜ ラップをして又1分加熱する

2021-09-24-manju4

この位になったら あと30秒くらい加熱

2021-09-24-manju3

大さじに山盛り濡れたラップの上に取り出して 濡れた手で平らにする

2021-09-24-manju2

上に丸い餡子を乗せて包む

🔴粒餡

コーンスターチ又は片栗粉をつける

🔴片栗粉

2021-09-24-manju1

餡子の入ったお菓子の方が落ち着きます



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking