
K-coさんがブロッコリーをフライパンで焼く時
上から押さえつける・・・というアイディアを提供してくださったので アスパラガスで試してみたら美味しくできました!
アスパラはオーブントースターで焼いていたのですけど どうしても干からびたようになるんですね
この方法は全く干からびないです
アスパラガスは 洗って 硬い下の茎を切り除いて その上は 皮を剥くとかなり下の方まで食べられます
軽く油を塗ったフライパンを熱くして アスパラが重ならないように並べます

塩を振りかけます
上から平たい重たい物を置いて焼きます
別のフライパンを乗せてその上に水の入った容器を乗せるとか
ここでは鉄のフライパンを乗せました
フライパンに接触している部分に美味しそうな焦げ目が付くと同時に
重石のフライパンの下ではお野菜から蒸気が出て
丁度良いくらい アスパラが蒸されます
蒸気が加わるので ローストするより早く熱が通ります

焼けたら裏返して反対側を同じようにして焼きます

塩を振って又重石をします
味見をして塩気が足りない時は上から振りかけます

とてもシンプルですがアスパラの旨みを失くさないでとても美味しいです
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コメント
コメント一覧 (10)
でもアスパラガスではこの方法を試したことが無いのです。次アスパラガスを料理するとき私もやってみます(笑)
カルフォルニアのばあさん
が
しました
私は鶏肉を焼くとき(むね肉ばかりですが)、同じように押し焼きにしています。塩コショウしてから皮目から焼くだけでも、すみずみまでこんがり焼けて、皮がパリパリになっておいしいです(やわらかい皮が苦手)。
鶏肉が引き締まるというか、しこしこした噛み応えになって私は気に入っています。平皿をのせた上に、水を一杯入れたやかんをのせて焼きます。
Chiblitsさんのようにブラインしてから焼くとさらにおいしいでしょうね。
アスパラやブロッコリーでも試してみます!
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
が
しました