2021-09-25-asparagus5

K-coさんがブロッコリーをフライパンで焼く時
上から押さえつける・・・というアイディアを提供してくださったので アスパラガスで試してみたら美味しくできました!

アスパラはオーブントースターで焼いていたのですけど どうしても干からびたようになるんですね
この方法は全く干からびないです

アスパラガスは 洗って 硬い下の茎を切り除いて その上は 皮を剥くとかなり下の方まで食べられます

軽く油を塗ったフライパンを熱くして アスパラが重ならないように並べます

2021-09-25-asparagus1

塩を振りかけます

上から平たい重たい物を置いて焼きます
別のフライパンを乗せてその上に水の入った容器を乗せるとか
ここでは鉄のフライパンを乗せました
フライパンに接触している部分に美味しそうな焦げ目が付くと同時に
重石のフライパンの下ではお野菜から蒸気が出て
丁度良いくらい アスパラが蒸されます
蒸気が加わるので ローストするより早く熱が通ります

2021-09-25-asparagus2

焼けたら裏返して反対側を同じようにして焼きます

2021-09-25-asparagus3

塩を振って又重石をします

味見をして塩気が足りない時は上から振りかけます

2021-09-25-asparagus6

とてもシンプルですがアスパラの旨みを失くさないでとても美味しいです


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking