
Half moon Bayから又お魚が来ました
Kちゃん 今日はサーフィンまでしたとか
流石に若いですね!
今日のお魚は小イワシ(アンチョビ)とパーチ
小イワシは一年で今だけが捕れる魚だそうです
小イワシは100匹と言わないかったかも
2時間近く小イワシをおろしていましたよ

えらをぐっと摘まみ出して引っ張ると びゅーんと黒い腸がついてきます
取れるだけ取って 終わり
背骨まで取る元気ないです

くたびれて残りは冷凍にしました
小さいパーチもあったので これもおろして
今夜は簡単に塩焼きにしました

美味しい!!!
頭も尾もパリパリ!! 全部残さず骨も食べましたよ

小イワシ 腸取って塩をしました
明日はどうやって食べましょうかね
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コメント
コメント一覧 (13)
塩焼きパリパリで美味しそう💕母の手料理を思い出しました😊
私は南蛮漬けにして食べたいです😋
カルフォルニアのばあさん
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あるいは、酢で締める。塩を振ってしばらく置き、水気を取ってから酢に漬ける。
加熱したほうがアニサキスの心配はありませんけれども。。
カルフォルニアのばあさん
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でもツミレ汁も作りたいです。フードプロセッサーで。
チブリッツさんがよく作られていた薩摩揚げもいいと思います。
宮崎の飫肥天は青魚が原料です。丸ごと天ぷらもいいし、圧力鍋で甘辛く
煮るのも美味しそう。イワシずっと食べてないので羨ましいです。
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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頭落として内臓取って洗ったら、沸騰した湯に少々の生姜と共に投入、酢と醤油で味を付けて具沢山澄まし汁のようにして食べるのが手軽で好きです。多めの刻みネギや細切り大根を一緒に入れても。
祖母が作っていた料理ですが、醤油は控えめに、酢の方で味付けするとこがポイントと思います。鰯のつみれ汁のような味です。
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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