2021-09-29-lentil2

ニューヨークタイムズで紹介されていたレンズ豆スープです
カレー風味でご飯ととても美味しかったです
レンズ豆もヒヨコ豆もCostcoで買っています

2021-09-29-lentil3


黒文字の部分はオリジナル
追加したところは赤文字です


玉ねぎとにんにくをみじん切りにして炒める

🔴玉ねぎ 大 300g
🔴にんにく 2片 
🔴サラダオイル 大さじ3

玉ねぎが茶色になってきたら 下記の調味料を加えて更に炒める

🔴トマトペースト 大さじ1
🔴クミン粉 小さじ1
🔴塩 小さじ1/4
🔴黒胡椒 小さじ1/4
🔴カイエンペッパー 少々
🔴あれば シナモン粉 小さじ1/4
🔴あれば カルダモン粉 小さじ1/4
🔴あれば ターメリック粉 小さじ1
🔴生姜 大さじ1 おろす


水と豆 塩を入れて煮る

🔴水 1400cc (日本の7カップ アメリカの6カップ)
🔴乾燥レンズ豆 170g(アメリカの1カップ)
🔴乾燥レンズ豆 80g(アメリカの1/2カップ)とろみを増やす為
🔴人参 1本 小さく切る

とろり感を増すために オリジナルでは半分ミキサーにかけてピュレにしています

最後に 塩味

🔴塩  適量
🔴ブイヨン 適量

🔴レモンとパクチー(シラントロ)を添える

2021-09-29-lentil1





こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking