せっせとレンズ豆です(笑)
この前はレンズ豆だけでしたけど今日はトマト缶を入れました
トマト入ると矢張り美味しいですね
ただのスープではなくて 美味しいカレーになりますね
玉ねぎとセロリを炒めて 茶色になってきたら スパイスを入れて更に炒めます
🔴玉ねぎ大 1個 300g位
🔴セロリ 1〜2本
🔴クミン粉 小さじ1+1/2
🔴コリアンダー粉 小さじ1
🔴ターメリック粉 小さじ1
🔴あれば シナモン粉 少々
🔴あれば カルダモン粉 少々
🔴生姜 大さじ1 すりおろし
🔴ニンニク 大さじ1 すりおろし
🔴砂糖 大さじ2
そこにトマトソース(又はダイス)水 レンズ豆を入れて30分煮ます
🔴トマトソース又はトマト缶(ダイス) 1缶 790g入り
🔴水 240g
🔴レンズ豆(乾燥)アメリカの1カップ 170g 水でさっと洗う
豆が煮えたら出来上がりです
トマト缶がダイスだったので カレーの半分をFPでピュレにしました
最後に 塩と牛乳で味を調えます
🔴塩 又はブイヨン
🔴牛乳 又は生クリーム
最後に牛乳や生クリームを入れるととてもまろやかなカレーになります
これにチキンを入れたらチキンティッカマサラですね!
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (6)
カルフォルニアのばあさん
がしました
近年、関西圏ではスパイスカレーが主流になってますが、未だ我が家はジャワカレー(^-^ゞ
ひとつだけ、生姜はみじん切りにして入れてます。歯触りが好きなんです(*´ω`*)
チブリッツさんレシピでカレー作ってみようかなぁ!
カルフォルニアのばあさん
がしました