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このところ押し料理が続いています
塩アスパラガス 押しながら焼く
とか 同じ方法でブロッコリもできます

そして今日はチキンです

今日の手羽はしっかりと塩コショウします
(ここではブラインしました)

フライパンに油をしっかりして チキンを並べて

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上から平たいお皿とかフライパンを乗せて 更に重石を乗せて焼きます

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皮がぴったりとフライパンに接触するようにします
(Konpinさんアドバイスから:肉はできるだけ均等の厚さにして大きさにもよりますが30分は動かさない)
綺麗な焦げ目が付いたら返して反対側を焼きます

焼き上がり!

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皮無しの腿肉を焼いてみたのですが

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皮が無くても表面がカラッと焼けて美味しいです

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美味しい焦げ目がフライパンにくっついてしまうと台無しなので
くっつかないようにしっかりと(鉄 ステンレスの場合)
フライパンを熱くしてから(少し煙がたち始めるまで)チキンをのせてください
中火で焼きます

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肉が薄い場合は片面だけしっかり焼くだけで美味しいです
返してからは火を強くして 押さえないで焼いてもいいです


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