庭で取れたリンゴは凄く甘くて美味しいのに
中に虫が入っています
そんなのはアップルソースにするのですが
最近じいさんが沢山フェイジョアをとってくるので
りんごとフェイジョアを4:1で混ぜてソースを作りました
🔴りんご
🔴フェイジョア
🔴水 100cc位
ただのリンゴソースではなくなりましたよ
ワイヤでが〜っと混ぜて お塩を少し入れて出来上がりです
🔴塩
ちょっと首をひねるような不思議な美味しさになりました
プレーンヨーグルトにとても良く合います
フェイジョアは硬いうちは酸っぱいので
暫く放っておくと少し軟らかくなります
それを半分に切ってスプーンでくり抜いて食べます
驚くほど甘くなります
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コメント
コメント一覧 (19)
どんなお味なのでしょう。
熟したフェイジョア、いただいて食べたことがありますが、魅惑的な香りと甘さですよね。
散歩しているとお庭にたくさん生っている木をよく見かけるのですが、あの美味しさを思い出しては、うちの庭にもあったらな〜と思っちゃいます。
じいさん様の箱いっぱいのフェイジョア、うらやましい〜!
カルフォルニアのばあさん
がしました
グァバに似てる?母の故郷ではグァバの事を『ばんしろう』と呼ぶそうです。人の名前みたいですよね(〃艸〃)
カルフォルニアのばあさん
がしました
今は、蜂屋柿をリンゴと一緒にプラスティック袋に入れています。ちょうど触ると崩れるほどに熟したので、そのまま食べてみるか、週末のケーキにするか考えているところです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
とはいえフェイジョアが毎年秋に取れるのかどうかはわからないのですが(笑)
一度食べてみたいです。
カルフォルニアのばあさん
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うちの鉢植えフェイジョアは、とうとう1つもなりませんでした。
お花が変わってて、かわいいので、なるべく長生きしてほしいです。実はつかなくてもいいですから。
カルフォルニアのばあさん
がしました
フェイジョア、日本でも最近は苗が売っていたり、栽培している農園もあったり、個人で楽しむ方も徐々に増えて来ています。
毎年この時期を楽しみにしていて、通販で果実を購入しています。
あの、日本には無い華やかな香りが好きです。
アメリカの方はなっていても皆さんお食べにならないのですか?
じーさん様取ってきて下さるなんて羨ましいです(´∀`*)
追熟させてそのまま食べるのが好きですが、今度りんごと合わせて作ってみます!
カルフォルニアのばあさん
がしました