先日アメリカテストキッチンのパリパリチキンをご紹介したら
コメントでK-coさんが
ベーキングパウダーでパリパリチキンを作る方法を教えてくださったので
早速作りましたよ!
元レシピはこちらです(英語)
別に特別な作り方でも何でもないのですよ
手羽に塩コショウ ベーキングパウダーをつけるだけです
🔴チキン手羽 750g
🔴べーキングパウダー 小さじ2
🔴塩 小さじ1弱
🔴黒胡椒 少々
🔴サラダオイル 大さじ2くらい
チキンはラックに乗せて持ち上げて焼きます
余裕があれば一緒にお野菜とか焼いたら本当に便利です
冷たいオーブンに入れて230℃(450℉)にセットして焼き始めます
オーブンにもよるかもですが
私の場合は これは遠すぎで 上の段に置くべきでした
(なかなか茶色に焼けなかったです)
途中上段に移して計40分焼きました
お野菜は20分後くらいから焼き終りますから
できた順で取り出してください
確かに全体的にパリパリしていますね
揚げたと言ったら信じるくらいです
それとお野菜にもチキンにも合うサルサ・ヴェルデ
材料は国によってかなり違うのですが
ここではアメリカテストキッチンで紹介されていたイタリア風を自分風にしました
下記の材料をFPでが〜っと混ぜるだけです
🔴イタリアンパセリ 1カップ程
🔴ニンニク 1片
🔴レモン汁 大さじ2
🔴酢漬けケッパー 大さじ1(入れなかった)
🔴オリーブオイル 大さじ3位
🔴アンチョビ 2つ (代わりにシーフードのブイヨン)
がオリジナルなのですが
🔴焼いた胡桃 も入れました
チキンだけでなく焼いたお野菜にも良く合います
本当にもう揚げ物をする必要がなくなりましたね
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (4)
気になってました🤗
早速作りたいのですが、イタリアンパセリは田舎では手に入りにくいのでパセリじゃ美味しくないですかね?
カルフォルニアのばあさん
がしました
冷めたあと少しベーキングパウダーの感じが気になるかな?と思ったのですが大丈夫でしたか?出来立てをすぐ食べるのが一番ですよね。
この方のVanilla cakeのレシピも、日本のスポンジケーキでは夫がドライだと言い、私と子どもたちはアメリカのバニラケーキのレシピだと重いし甘すぎるのですがちょうど中間ぐらいで気に入っています。
カルフォルニアのばあさん
がしました
ああ、可笑しい、朝から大笑い。
私は、<焼いただけなんです手羽>を良く作ります。
オーブンで味付け何もせずにカラッと焼いて、大きめのボールに入れ、
お醤油を回し入れ、七味唐辛子を振り掛け、混ぜ合わせて大皿に盛り付けるだけ。 大人数の時など簡単なのに好評です。味付けを聞かれて、あまりの手抜きと美味しさにびっくりされます。
カルフォルニアのばあさん
がしました
最近、お菓子作りも少し控えていたので、BPが古くなるなと思ってました。
お料理にもつかえるなんて、気づいている人たちは、すごいです。
サルサのほうも、ヘルシーですね。
お野菜のオーブン焼き、まだ作ったことがありません。色どりもいいですね。
カルフォルニアのばあさん
がしました