オーブントースターとトレイがあったら簡単にできるお菓子です
大きさはべーキングペーパーとかアルミ箔で調節できますから
トレイの大きさも問題になりません
トレイにベーキングペーパーを敷いておきます
アルミの場合はサラダオイルをしっかり塗ってください
りんごは皮を剥いて芯を取って 小さく切ります
下記の材料をボウルに合わせてよく混ぜて
トッピングを作り終わるまで置いておきます
🔴りんご 450g
🔴ブラウンシュガー 大さじ2 (しっかりと押さえつけて計ります) 又は白砂糖
🔴片栗粉 大さじ1
🔴シナモン 少々 あれば
🔴レモン汁 少々 あれば
🔴レモンの皮 少々 あれば
トッピングの用意をします
ボウルに下記の材料を合わせて 泡だて器のワイヤでバターを潰して粉に入れ込むようにします
🔴小麦粉 70g
🔴バター 40g
🔴ブラウンシュガー 大さじ2 (白砂糖でもOK)
🔴塩 小さじ1/6
🔴粉シナモン 少々 あれば
バターの塊が小さくなって生地全体がおからのようになったら
水を生地全体に振りかけます
🔴水 大さじ1
用意したトレイに用意したりんごを平らに置きます
生地を親指で押さえて 生地の塊をリンゴの上に置きます
生地がさらさらより 押さえて塊を作った方が
焼き上がりの食感がいいです
以前は押さえないでそのまま乗せていたのですが 塊があった方がずっと美味しいです
予熱しないトースターに入れて230℃(450℉)で20〜25分焼きます
普通のオーブンは火元から離れているのでもっと時間がかかるかもですね
トースターは小さくて熱の効率が良いので焼き時間も早いです
リンゴパイよりずっと簡単で美味しいです
前は生地を指で押さえつけて塊を作らずに
さらさらのままリンゴの上にのせて焼いていました ↓
生地をパイ皮のように綿棒で押して(ラップの上で) それをゴムベラで拾って
リンゴの上に乗せていくのも良い方法ですね
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コメント
コメント一覧 (6)
今度リンゴを買ってこよう!
カルフォルニアのばあさん
がしました
日本はこれからがリンゴが美味しい季節になります。
フィリングを作るときに剥いた皮は、勿体ないので私はそのまま食べてます。
chiblitsさんは剥いた皮はどうしてますか?
カルフォルニアのばあさん
がしました
最近は、健康のためと思い、うちで定番のケーキもめったに作らなくなりました。
でも、たまにならいいですかね。
リンゴとシナモンの組み合わせって、本当においしいですよね。大好きです。
カルフォルニアのばあさん
がしました