2021-11-04-apple11

オーブントースターとトレイがあったら簡単にできるお菓子です
大きさはべーキングペーパーとかアルミ箔で調節できますから
トレイの大きさも問題になりません

トレイにベーキングペーパーを敷いておきます
アルミの場合はサラダオイルをしっかり塗ってください

りんごは皮を剥いて芯を取って 小さく切ります
下記の材料をボウルに合わせてよく混ぜて
トッピングを作り終わるまで置いておきます

🔴りんご 450g
🔴ブラウンシュガー 大さじ2 (しっかりと押さえつけて計ります) 又は白砂糖
🔴片栗粉 大さじ1
🔴シナモン 少々 あれば
🔴レモン汁 少々 あれば
🔴レモンの皮 少々 あれば

2021-11-04-apple7

トッピングの用意をします
ボウルに下記の材料を合わせて 泡だて器のワイヤでバターを潰して粉に入れ込むようにします

🔴小麦粉 70g
🔴バター 40g
🔴ブラウンシュガー 大さじ2 (白砂糖でもOK)
🔴塩 小さじ1/6
🔴粉シナモン 少々 あれば

2021-11-04-apple4

バターの塊が小さくなって生地全体がおからのようになったら

2021-11-04-apple13

水を生地全体に振りかけます

🔴水 大さじ1

2021-11-04-apple3

用意したトレイに用意したりんごを平らに置きます

2021-11-04-apple5

生地を親指で押さえて 生地の塊をリンゴの上に置きます
生地がさらさらより 押さえて塊を作った方が
焼き上がりの食感がいいです

2021-11-04-apple6

以前は押さえないでそのまま乗せていたのですが 塊があった方がずっと美味しいです

2021-11-04-apple2

予熱しないトースターに入れて230℃(450℉)で20〜25分焼きます
普通のオーブンは火元から離れているのでもっと時間がかかるかもですね
トースターは小さくて熱の効率が良いので焼き時間も早いです

2021-11-04-apple10

リンゴパイよりずっと簡単で美味しいです

2021-11-04-apple12

前は生地を指で押さえつけて塊を作らずに
さらさらのままリンゴの上にのせて焼いていました ↓

2021-11-04-apple9

生地をパイ皮のように綿棒で押して(ラップの上で) それをゴムベラで拾って
リンゴの上に乗せていくのも良い方法ですね



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ