トルティーヤです
ブログで何回も出て来るトルティーヤですが
作り方は一度も書いた事なかったと今日分かってびっくり!
アメリカではどんなスーパーでもトルティーヤは
小麦粉のとコーン粉のと2種類売られていますから
自分で作る必要はないのですが 日本ではスーパーにはないですよね
ソフトタコス エンチラーダ ブリトー等のメキシコ料理に使われます
ボウルに下記の材料を良くませて
🔴強力粉 350g
🔴べーキングパウダー 小さじ1
🔴塩 小さじ3/4
サラダオイルを加えて
🔴サラダオイル 60g
オイルの塊ができるのでそれを粉にすりいれるようにして塊が無いようにします
湯を入れて 粉をまとめていき 大体まとまったら 平たい打ち台(カウンター)に取り出して5分パンをこねるように捏ねます
🔴湯65℃位 200g
ボールに入れてラップをして30分〜1時間ねかせます
暖かい場所がいいです パン用発酵機をお持ちの方はそれがいいです
8〜10等分にします
カウンターに軽く粉を振って できるだけ薄く麺棒で伸ばします
フライパンを熱くして 生地を乗せます
できるだけ丸くしわが寄らないように(結構難しいです)
直ぐ蓋をして1分20秒〜1分40秒くらい焼くと ぼこっと丸い気泡が膨らんできますから 裏返しにして反対側を焼きます 同じく1分20秒〜1分40秒くらい
焼き過ぎると硬くなるので 余り長く焼かない方が良いです
焦がさないように
両面焼き終わったら熱いうちに直ぐに湿ったペーパータオルに包むとか
冷凍バッグに入れて密閉すると段々軟らかくなってきます
巻き方! 今度は巻き方の写真を載せますね
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コメント
コメント一覧 (4)
これだと薄いぶん、糖質がへるのでしょうかね。
テレビで、タンパク質を朝とるのがよいといってましたが、なかなかたんぱく質として20gとるというのは、むずかしいです。
鶏むね肉や、ハム、チーズでくるくるまいたら、たんぱくアップですね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
グリーンエンチラーダを作りました。ちなみに当地は東北の地方都市です。
カルフォルニアのばあさん
がしました