
柿が一杯ありますから リンゴの代わりに
キャベツのサラダにいれましたよ
柿が一杯ある時は お勧めのサラダです
キャベツの千切りに 砂糖を振りかけます
🔴キャベツ
🔴砂糖 大体写真位の量で大さじ1
ナッツを小さく切ってトーストします
🔴アーモンドとかピーナツ 一握り位
🔴柿 小さいのを2個位

上の材料を良く混ぜて サラダオイルを振りかけて
🔴サラダオイル 大さじ1+1/2位
酢とお塩で味付けします
🔴酢
🔴塩

柿の代わりにリンゴでも美味しいです
もともとリンゴのレシピでした
お酢とお塩の代わりにこれを使いました

梅干しを作る時梅から出る酸っぱい汁と塩です

この白梅酢 最初はもっと薄色だったのですが
10年近く発酵してきて 凄く香りのよい白梅酢になりました
お酢と塩の代わりに使うととても美味しいです
こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (8)
柿
作ります。
レシピありがとうございます。
柿を食べるのに飽きました。
胡麻入りのお高いの一個\350を買いました。
キャベツ🥬と合わせて
豪華な一品料理ですね。
ありがとうございます。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
とっても美味しかったです😊
こちらの店頭に並んでいる柿はカリフォルニアから来るのだと思います
毎年この季節だけ、短い間しか手に入らない貴重な果物です
箱いっぱいの柿が手に入るなんて羨ましいですー :)
いつも美味しいレシピをシェアしていただいてありがとうごさいます!!
カルフォルニアのばあさん
が
しました
思わず、梅酢に反応してしまいました。
うちにも、奧のほうに、眠らせていました、梅酢。
今、味見したら、とってもマイルドになっていたので、今日は、これを
いつもの生キャベツ千切りにかけて、頂いてみます。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
私は今オーストラリアなので季節が反対、来年秋になったら試したいです。
柿がいっぱいあるなら、三杯酢で酢の物にしても美味しいですよね。
私はいちょう切りにした大根と一緒に酢の物にして箸休めにしたり、お客さんが来たときは柿をくり抜いてそれを器にして酢の物にしています。
土曜日のお集まりの時にいかがですか?
私は朝の子供を送り出した後にコーヒを飲みながら毎日chibulitsさんのブログを読むのが1番の幸せの時です、これからも楽しみに読ませていただきます。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
梅酢がそんなに長持ちするものと知りませんでした。我が家の梅酢も寝かせてみます。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
が
しました
私の母は紅白なますに入れてました。大根とも合います。
日本の家族が毎年実家の柿の干し柿を送ってくれます。息子が大好きなので。
スライスしてあって普通の丸ごとの干し柿とは違いますけど
私は断然こちらの方が好きです。アメリカ人にもおすそ分けしたこと何度かあります。こちらの人ドライフルーツ好きですし、珍しいのでで皆さん大変喜んでくれます。
梅酢と柿で思い出しましたけど「柿酢」ってのがあるらしいです。去年ぐらいにネットでたまたま知って作ってみたい!と思いながらもまだ柿が手に入ってません。高いですしね。買ってきてもやはり生で食べてしまいます。
沢山あったらジャムにしたり色々作りたいのですが。
カルフォルニアのばあさん
が
しました