2021-11-19-pizza2

最近頻繁に焼いているチャバタの生地で
キノコピザを作りました
アメリカはマッシュルームが一番買いやすいのでマッシュルームピザですが
シイタケ しめじ 何でも美味しいです


(1)下記の粉をボウルに合わせてスプーンで良く混ぜます
 
🔴中力粉又は強力粉 228g
🔴砂糖 小さじ2
🔴塩 小さじ3/4
🔴ドライイースト 小さじ1/4

(2)水を加えてへらでしっかりと混ぜます 

🔴水 185cc 82% チャバタより15g水を減らしました

2021-07-07-bread12

2021-07-07-bread13

(3)ラップでカバーして タイマーを15分セット

(4)15分後 へらで生地を7回くらい折りたたみます
再びラップでカバーして15分おきます

(5)15分後:生地を7回くらい折りたたみます 
又ラップをして15分おきます

(6)へらで生地を7回くらい折りたたみます(3回目)
3回目にはグルテンが出てきて生地が纏まってきます

2021-07-07-bread14

ラップをして1時間半 約30℃で発酵させました
発酵し過ぎないほうが美味しいです
オーブンの醗酵機能を使いました

(6)第一発酵終了 
生地の端 全体に粉を振りかけて 端にスケッパーを入れてボウルから離します

2021-07-07-bread8

最後はボウルを返して 粉を振りかけたベーキングペーパーの上に生地を出します
生地の端を下に手を入れて引っ張って広げます

2021-11-19-pizza4

オリーブ油を塗ってから

🔴オリーブ油
🔴ピザソース
🔴チーズ
🔴キノコの順でのせます
あれば🔴ハム

2021-11-19-pizza3

215℃(425℉)に予熱したオーブンに入れて 約15分焼きます

2021-11-19-pizza5

ブロッコリーピザの作り方

チャバタの作り方



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ