今年もコロナで大勢集まれないからでしょうね
ニューヨークタイムズではターキーの胸肉オーブン焼きが紹介されていました
これなら私達二人にぴったりです
胸肉にアプリコットグレーズの塗るだけの簡単レシピです
先ずはチキンで試してみましたよ
チキンの胸肉と言っても皮骨付き 一つで720gもありました!!
胸肉はぱさぱさになりやすいのでブラインは必要です
胸肉を一晩ブライン液に浸けます
450gの肉に対して(骨付きでも)
🔴水 160g
🔴塩 小さじ1
🔴砂糖 小さじ1
アプリコットグレーズ(照り用ソース)
🔴バター 大さじ2 室温で軟らかくする
🔴アプリコットジャム 又はマーマレード 大さじ1+1/2
🔴ニンニク 1片 すりおろし
🔴塩 小さじ1/4
🔴黒胡椒
🔴サラダオイル大さじ2
チキンの胸肉をブライン液から取り出してペーパータオルで拭きます
表面にすりおろしたニンニク 塩 胡椒を擦りつけて 最後にこのアプリコットグレーズを塗ります
🔴ニンニク
🔴塩 たっぷり
🔴頃胡椒
🔴用意したグレーズ
一緒に人参芋類を焼くと便利です
450℉で40分焼きます
焼き時間はオーブンに寄っても違うので焦げ具合を見ながら
温度調節したりアルミでカバーしたり お願いします
途中で2回くらい チキンにアプリコットグレーズを塗ります
余ったアプリコットグレーズに チキンの焼き汁とか
出汁ガラスープを加えて チキンのソースにしてください
🔴アプリコットグレーズ 大さじ1~2
🔴チキンの焼き汁
🔴塩
🔴胡椒
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コメント
コメント一覧 (6)
皮付き、ブライン、グレーズで胸肉もあまりパサパサしないんですね。アプリコットやオレンジといったフルーツを合わせるお肉料理、あまり馴染みがないのですが興味はあります。やってみます。が、ついついジューシーで安い腿肉ばかり買っています。
今年は旅行も計画しておらず、お友達に触発されたので、丸ごとのターキーを初めて買いました。コーンブレッドも作ってみるつもりです。
今朝アップルパイを作るときに、パイ皮を薄力粉だけで作ったからか、ポロポロ破れて穴だらけのドームになってしまいました。でも簡単で美味しかったです。
柿プリンというのがあるんですよ。よく熟した柿と牛乳を撹拌して冷やすだけ。柿のペクチンと牛乳のカルシウムが反応して固まるのだそうです。子供と作って、今冷やしているところですが、まあ失敗してもスムージーだと思って食します。
カルフォルニアのばあさん
がしました
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