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プロフィール
カリフォルニアばあさん
カリフォルニア シリコンバレーに
1972年から住んでいます。
息子も娘も家を離れてン十年。
20年5カ月可愛がった犬もいなくなり
今はじいさんと二人きりになりました。
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コメント一覧 (10)
大根と
まだシャキシャキしている時期の柿と
なめ茸の瓶詰めを混ぜるだけ、
というのもありますね。
調味料は不要。
カルフォルニアのばあさん
がしました
柿といえば、先日の柿プリン、失敗しました。難しいみたいです。でも失敗しても柿スムージーだと思えば美味しかったです。
カルフォルニアのばあさん
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柿は大好物の果物ですので、この時季は楽しみです。その為にだけでもマーケットに行きたいくらい。そんな風ですので、柿を食卓に提供するのは少しためらいがありまして(笑)。私は、何と言っても歯ごたえの良い富有柿はそのままポリポリカリカリと食べたい方なのです。嫌いじゃないけど大して好きでもないと言う夫にはほんの少ししか回ってこない仕組みです(笑)
昨夜久しぶりに Chiblits さんのハンバーグを作りました。今回は 90% lean の牛赤身ミンチを買ってきてお豆腐(しっかり水切り)も入れて、レシピ通り作りました。とても美味しかったです。夫の好物メニューです。
色々参考にさせて頂いて居ます。
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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>大根と柿の酢の物 は、私です。
うちには柿の木が7本あって、今年は生り年でしたから1500個ほど出来て、1本半しか収穫できませんでした。
それでも数百個を配って歩きました。
残りをすぐ食べる分と、冷凍に分けました。
富有柿は、スライスして(タネは取る)、専用の竹ザルで天日干し、最後に冷凍。
渋柿は、普通に吊るして干します。そして冷凍。
両方とも1年間食べられます。
カルフォルニアのばあさん
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