
ターキーにはクランベリーソースが欠かせないですね
毎年この頃になると生のクランベリーがお店に並びます
クランベリーはとても酸っぱいです
この酸っぱさが七面鳥の肉臭さを消してくれるのですね
兎に角とても酸っぱいのでソースには沢山お砂糖が要りますね
余りお砂糖は入れたくないのでちょっと工夫しています
お鍋に下記の材料を全部合わせて
🔴クランベリー 200g
🔴りんご 1個
🔴梨 1/2個
🔴あればフェイジョア たまたまあったので入れただけです
果物は合計で600gありました
🔴砂糖 60g
🔴水 60g

沸騰したら火を弱くして蓋をして30分煮ます
最後に
🔴シナモン粉 お好みで
🔴べーキングソーダ(重曹) こさじ1/8位 これも酸味を見ながらお好みで


ドライフルーツやオレンジも入れた宝石の様なクランベリーソース
こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (4)
カルフォルニアのばあさん
が
しました
今年は初めて丸ごとターキーに挑戦します。親族や友達同士で持ち寄って大勢でお食事する方が羨ましく思えてなりません。パンデミックさえ無ければ、誰か誘ってくれたかしら、と思いながら、一人で全部作って満足して、きっといざ食べるときには食欲が失せてます。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
他に、南部に住んでいた人に習った。。という友人に10何年前に習ったスイートポテトパイを毎年かかさず作ります。義母の大好物です。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
お肉料理に、果物のソースというのは、あまりなじみがありません。
まだまだ未体験な食べ物が、たっくさんあります。
家族が、食べ物に対し、保守派なので、、、、、ちょっと、つまらないです。
カルフォルニアのばあさん
が
しました