オートミールクッキーの作り方を知りたいという
コメントが幾つかありましたので
娘に作り方を聞きました
娘も食後の血糖値が高くなるタイプなので
炭水化物を減らした分量です
(1)バター ブラウンシュガー グラニュー糖(ブラウンシュガーがない時は全部グラニュー糖でOKです)をクリーム状によく混ぜます
🔴バター 85g = 大さじ6 室温で軟らかくする
🔴グラニュー糖 大さじ2+1/2
🔴ブラウンシュガー 大さじ3 計量スプーンに押さえつけてぎっしり
(2)バターに卵とバニラを入れて泡だて器でなめらかになる混ぜ混ぜます
🔴卵 1個
🔴バニラエッセンス 小さじ1/2
🔴オレンジ又はレモンの皮 すりおろし 小さじ1/2~1
(3)下記の材料を別のボウルに混ぜて一度振るいます
🔴小麦粉(薄力粉か中力粉) 25g
🔴アーモンド粉 25g
🔴全粒粉 28g
🔴べーキングソーダ 小さじ1/2
🔴シナモン粉 小さじ1/2弱
🔴塩 小さじ1/4弱
ロールドオーツ(オートミール)を加えて他の粉と混ぜます
🔴ロールドオーツ アメリカのカップで 1+1/3 カップ 日本の1+3/5強カップ
(4)(3)を(2)を加えて 切るように混ぜて
大体混ざったら最後にレーズンを加えて混ぜます
🔴レーズン 60g アメリカの1/2カップ 日本の3/5カップ
オーブンのトレイにべーキングペーパーを敷いて 上に 大さじ山盛り程の生地を並べます
175℃(350℉)に予熱したオーブンに入れて 10分〜14分 茶色に焦げ目が付くくらいまで焼きます
*ブラウンシュガーの代わりに全部グラニュー糖で大丈夫です
*アーモンド粉 25gの代わりに全粒粉 25gで大丈夫です
*ロールドオーツ(オートミール)はこんなオーツです
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コメント
コメント一覧 (7)
カルフォルニアのばあさん
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是非是非、作ってみたいと思います。
カルフォルニアのばあさん
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今日本では健康食品としてオートミールが大ブームです。オートミールレシピでぐぐっていただくと、目から鱗のようなレシピが出てきます。例えばお好み焼きとか。
蛇足
以前(11月19日) 日本の東北地方(盛岡)で、トマティヨが手に入り、グリーンエンチラーダを作ったとご報告して、とても驚かれたですが、このトマティヨは近くの農家さんが、試作したものの、作った当人も食べ方など分からず、そのままマーケットの産直コーナーに出したもののようで、それ以後見てはいません。ちなみに500グラムで100円。私も驚きましたが、売れるとは思っていなかったのではないでしょうか。
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
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