割と最近手羽でも作ったのですが
今日はチキンの腿肉です
6枚までなら大きなフライパンで一回で焼けます
それ以上の人数だったら
オーブンの天板を使って一度に沢山パリパリチキンを作る方法もあります
この手羽揚げてないですっ手羽
時間的には両方とも30分
どちらもいつか試してみたら面白そうですね
チキンに塩を割とたっぷりと振りかけて
油を熱くしたフライパンに皮を下にして置きます
置いたら火は中火位に落とします
その上に平たくて重たい物を乗せます (鉄のフライパンとかお皿をのせてその上に重たい物)
15分位焼いたら重石を除いてみます
裏返しました
裏側さないでそのまま全部火が通るまで皮を下に焼いてもOKです
今度は皮じゃない方を焼いています 又重石を乗せます
数分焼いたら 又皮を下にしてもっとパリッとなるまで焼きます
合計で30分位
その間にオーブントースターでジャガイモと芽キャベツを焼きました
ジャガイモは乱切り→サラダオイル→塩→あればパセリ
芽キャベツは縦に切る→サラダオイル→塩→トレイに並べる→パルメザンチーズのようなチーズ
これもオーブントースターで25分焼きました
本当に簡単な夕食です
熱いチキンにアプリコットバターを少し乗せようと思ったら 又忘れました!!
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コメント
コメント一覧 (7)
最近はエアフライヤーの出番が多いのですが、一度にもっと多く焼きたいときは私もこの方法です。
何年も前にChiblitsさんがステンレスのフライパンを使っていらっしゃるのを見てNon-stickのフライパンをやめようとずっと思っていますがどうしても踏み切れません。前にも教えてくださっていたと思うのですが、ステンレスのフライパンでくっつかずに上手に料理する方法をもう一度教えていただけませんか?
カルフォルニアのばあさん
がしました
もも肉があるのでさっそく焼いてみます(⌒∇⌒)
芽キャベツは、私の住む地元でも作ってるのですが
1パック6個入りで300円(税抜き)もします。
私には、これはとっても高いと感じますが。。
アメリカでは、道なのでしょうか?
カルフォルニアのばあさん
がしました
道なので。。と変換されてしまいました(;'∀')
カルフォルニアのばあさん
がしました