ポパイのレシピを検索しましたらね
こんなサイトを見つけましたよ
ポパイのフライドチキンの作り方
英語の元レシピは一番下にメモしておきます
チキンを数時間ブラインします
ブライン液の分量
🔴チキン 腿肉(骨無し)330g 揚げやすいように切る
🔴プレーンヨーグルト 120g
🔴牛乳 120g
🔴玉ねぎ 大さじ1 おろす
🔴塩 小さじ1
🔴カイエンペッパー 小さじ1
衣の分量
🔴小麦粉 100g
🔴片栗粉 100g
🔴白胡椒 小さじ1/4
🔴黒胡椒 小さじ1/4
🔴カイエンペッパー 小さじ1/4
🔴塩 小さじ1/4
🔴タイム粉 少々
卵液
🔴溶き卵 1個
🔴チキンを浸けていたヨーグルトのブライン液 120g
チキンをブラインから取り出して
衣をつけて
卵液につけて
又衣をつけます
それを揚げます
取り出して 全部揚げ終わったら
もう一度揚げます
感想:
ちょっと違うような
衣が分厚くてアメリカ的フライドチキンでした
2度揚げたのにそれほどパリパリではなかったです
衣は全部 片栗粉の方が良いですね クリスピーになります
あれば
あの台湾産のサツマイモ粉の片栗粉をお勧めです
下はトップシークレットのオリジナルです
brine
1 lb. boneless chicken breast
2 cups buttermilk
1 tablespoon and 1 teaspoon kosher salt
1 tablespoon cayenne pepper
2 teaspoons MSG
breading
9 ounce 255g self-rising flour
1 teaspoon MSG
1/2 teaspoon ground white pepper
1/4 teaspoon ground black pepper
1/4 teaspoon ground cayenne pepper
1/4 teaspoon garlic powder
1/8 teaspoon onion powder
1/8 teaspoon ground thyme
egg dip
2 large eggs
1 cup buttermilk
1/3 cup milk
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コメント
コメント一覧 (4)
カルフォルニアのばあさん
がしました
self-rising flourが使われていますね。そうすると日本で作るためには、小麦粉にベーキングパウダーと塩を入れると良いようです。
以前、イギリスレシピのスコーンを作った時に知りました。
配合は忘れたのでネットで調べたのですが、
小麦粉1カップ(日本のカップ110g)、
ベーキングパウダー小1と1/2
塩1/4だそうです。(配合は色々あるようです)
ベーキングパウダーを入れると、衣の感じも変わるかもしれないですね。
考えるだけで、よだれが…
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
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