うっちゃんが作って下さった鮭の粕汁です
ごぼう 里芋 こんにゃくが入って
今の季節に体が温まっていいですね
2006年 甲状腺機能亢進症で心拍が100台になっていた頃
自分で作った粕汁で アルコールが回り
心拍が150まで上がり 救急病院に行ったことがありました
酒粕は入れ過ぎたらだめですね (笑)
酷い下戸です
約四人分
🔴鮭
🔴大根
🔴ごぼう
🔴里芋
🔴こんにゃく
🔴出汁
🔴葱
🔴酒粕 80g位 小さく切って出汁を少し入れて なめらかにする
🔴白味噌 大さじ3〜4
お味噌汁を作るように 先ず出汁を作り
切ったお野菜を煮て 火が通ったら 鮭を加えて煮ます
用意した酒粕をいれて良く混ぜ 白味噌を加えて
煮立てて出来上がり
生鮭が沢山入ってとても美味しかったです
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (6)
近年は鮭を焼いてから入れてます♪
我が家は大根より冬瓜を入れる方が人気です♪
父は七味をかけて食べてます♪
こないだ新酒の酒粕を買ったので楽しみです♪
カルフォルニアのばあさん
がしました
お身体、どうぞご自愛くださいね。ぼちぼち、で大丈夫です。
カルフォルニアのばあさん
がしました
子供の受験の面談で厳しいことをいわれ落ち込みます。暖かい汁物はこの時期うれしいですよね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
前に作ったらやはり和粕が少し多かったらしく、旦那が酔っ払ったコトがあります。
カルフォルニアのばあさん
がしました
夕方までに
酒粕買って来ますね
これに人参🥕長ネギ、
ジャガイモ🥔あるもの入れて
粕汁食べてお腹の中まで温まりたいと思います。
ありがとうございます。
カルフォルニアのばあさん
がしました