2021-12-06-kasu2

うっちゃんが作って下さった鮭の粕汁です
ごぼう 里芋 こんにゃくが入って
今の季節に体が温まっていいですね

2006年 甲状腺機能亢進症で心拍が100台になっていた頃
自分で作った粕汁で アルコールが回り
心拍が150まで上がり 救急病院に行ったことがありました
酒粕は入れ過ぎたらだめですね (笑)
酷い下戸です

約四人分

🔴鮭 
🔴大根
🔴ごぼう
🔴里芋
🔴こんにゃく
🔴出汁 
🔴葱
🔴酒粕 80g位 小さく切って出汁を少し入れて なめらかにする
🔴白味噌 大さじ3〜4


お味噌汁を作るように 先ず出汁を作り
切ったお野菜を煮て 火が通ったら 鮭を加えて煮ます
用意した酒粕をいれて良く混ぜ 白味噌を加えて
煮立てて出来上がり

2021-12-06-kasu1

生鮭が沢山入ってとても美味しかったです



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ