2021-12-20-shrimp7

料理をしたくない時にさっとできて
結構美味しいので家族に喜ばれます

海老は殻を取って背ワタを除き 小さく切ります
塩をまぶしてしっかり塩味をつけます

🔴海老
🔴塩

たっぷりの粉に入れて粉をまぶします
海老がくっつかないように粉は多めがいいです

🔴小麦粉

2021-12-20-shrimp1

野菜は食べやすい大きさに切ります
ここではチンゲンサイですがキャベツもお勧めです
偶々あったのでもやし パプリカも入れました

🔴チンゲンサイ 又はキャベツ
🔴もやし
🔴パプリカ等 (玉ねぎもOK)

フライパンに多めの油を熱くして 先ず用意した海老をしっかりと全面炒めてから取り出します

2021-12-20-shrimp2

油を追加して今度はお野菜を一度に入れて炒めます
暫くそっとして焦げ目をつけると風味が良くなります

2021-12-20-shrimp4

お野菜に火が通ったら 最後に 味噌だれを加えて味をつけ
食べる前に炒めた海老を加えて混ぜます

味噌だれ

🔴味噌 大さじ2
🔴みりん 大さじ3

2021-12-20-shrimp5

出来上がり!

2021-12-20-shrimp6


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ