ルンピアの特徴は硬く細く丸く巻くのですが
(中には鉛筆みたいなのがありますよね)
私の巻き方は日本風です
ずっと前に春巻きはゆるく巻くとパリパリになると聞いた事があります
ルンピアのもう一つの特徴はキャベツ 人参が沢山入っています
割合は好みのようですが
お肉は少し 野菜沢山が好きです
(1)下記のお野菜を用意します(24本分)
🔴キャベツ 450g 千切り
🔴人参 250g ピザチーズのようにおろす
🔴にんにく 2~3片 すりおろし又はみじん切り
🔴玉ねぎ 1/2個 小さく切る
🔴万能葱 3本位 なくてもOK
(2)豚ひき肉 シーフードに小麦粉 調味料を合わせます
お肉の分量はお好みで
🔴豚ひき肉 150g
🔴海老とかミックスシーフード 70g
🔴小麦粉 大さじ2
🔴塩 小さじ1/2
フライパンに油を熱くして肉の塊を分けて広げます
暫くそのままにして熱が通ってきたらフライ返しの先で小さく割ります
しっかり炒めます
途中でニンニクを加えて一緒に炒めます
🔴にんにく
お肉を取り出して油を加えて 人参と玉ねぎを炒めます
🔴用意した人参 玉ねぎ
🔴ブイヨン 小さじ1位
取り出して キャベツを炒めます
量が少ない時は人参 キャベツを一緒に炒めてもOKです
🔴用意したキャベツ
🔴ブイヨン 小さじ1
大きなボウルに肉 野菜全部合わせて調味します
🔴砂糖
🔴醤油
🔴塩
春巻きの皮で包みます
🔴春巻きの皮
アジア系のスーパーならどこにも冷凍で売られています
30枚とありますがもっと入っているような $1.79
24本 できました
揚げたくない方はこちらの方法でトースターでもできます
揚げないで春巻きをぱりぱりにする方法
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コメント
コメント一覧 (4)
叔父が大好きだったお料理でもあります。
懐かしいです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
トースターで焼く油控えめのコツも今度やってみたいです。数センチの油で焼き揚げをしているのですが、やはり吸い込まれていく油が気になります。
ひき肉の焼き方や、ニンニクを加えること、野菜の炒め方、ちょっとしたコツを教えていただいて、こうした事が嬉しいです🙆
この連休中に数年溜め込んだレシピや、気になる新聞記事をチョキチョキ整理しました。大変だけど、紙の情報がまとまっていくのを見るのは好き😄でもこんなに沢山のレシピ、作るんでしょうかねぇ😱と思いながら。
カルフォルニアのばあさん
がしました