
チキンでもポークでもひく肉なら何でもOK
ここでは99%Leanのターキーひき肉を使いました
肉の中では脂が少ないのでもっともヘルシーと言われて
アメリカでは人気のひき肉です
作り方 二人分
下記の材料をよく混ぜます
🔴ひき肉 100g
🔴小麦粉 大さじ1
🔴塩 小さじ1/8
🔴サラダオイル 小さじ1+1/2
フライパンに油を熱くして ひき肉を散らしていれて
暫くそのまま焼き 焦げ目が付いてきたら フライ返しで小さく割ります
🔴サラダオイル 大さじ1+1/2

取り出して 油を追加して 白菜を加えて炒める
炒め過ぎない方がいいです
大体火が通ったら ソースを加えて 混ぜるととろみが出ます
取り出していたひき肉をのせて出来上がり
🔴チキンブイヨン小さじ1
🔴水 100g
🔴オイスターソース 小さじ1
🔴海鮮醤 (Hoisin Sauce)小さじ2 無ければ砂糖でOKです

楽天
🔴醤油 小さじ1
🔴 片栗粉 小さじ1

最後に塩で調味
🔴塩 お好みで

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コメント
コメント一覧 (6)
以前、白菜は外側から順に剥いて使うのではなくて、中心に近い方から食べていったほうが良い、というのをよんだことがあります。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
今更ですが、ブログ大賞受賞おめでとうございます。🧡❤️
家はお料理に挽き肉を余り使わないのですが、白菜美味しいですよね!お写真も美味しそう!
家の白菜料理、深鍋に白菜1/4に玉ねぎのみじん切りとソーセージ適量を入れて、水2カップ、材料からダシが出るので味付けは要りません。どうしてもの場合は塩ちょっぴり、蒸し煮にして、片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。熱々のご飯にかけてどうぞ!( ゚д゚)ノ
家政科学校で料理の助手をしていた母のオリジナル料理です。是非御試しを!🙇♀️🧡✨
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
が
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