2022-02-22-omlet1

段々冷蔵庫の物がなくなってきたので
オムレツを餡かけにしたくなりました
何となく量的に増やしたい (笑)

海老は殻と背ワタを除いたら ちょっと下味をします(二人分)

🔴海老 6尾 
🔴酒 小さじ1
🔴塩 少々

フライパンに油を熱くして 海老と韮を炒めます

🔴韮 100g
🔴エビ 

2022-02-22-omlet7

取り出して 水を入れてフライパンを洗うようにして汁をとっておきます

🔴水 50cc位

2022-02-22-omlet2

フライパンは洗いましょう(ステンレスならくっつくので)
先ず一人分のオムレツを作ります
卵2個に砂糖と塩を混ぜて 熱くしたフライパンに流し
海老と韮の半分を 左側に入れて フライパンを斜めにしながら 右側から巻いていきます
斜めにすると巻きやすいです

🔴卵 2個
🔴砂糖 小さじ1
🔴塩 少々
🔴用意した韮 半分

2022-02-22-omlet4

2個目のオムレツも同じ様にします

🔴卵 2個
🔴砂糖 小さじ1
🔴塩 少々
🔴用意した韮 残り半分

でもね 面倒なので私は卵4個で大きなオムレツ一つ作りました 💦
オムレツをお皿に取り出してから
フライパンに下記の餡を入れてとろみをつけます

二人分

🔴水 100cc
🔴フライパンの出汁
🔴チキンブイヨン 小さじ1
🔴オイスターソース 小さじ1
海鮮醤 Hoisin Sauce 小さじ2 
🔴醤油 小さじ1
🔴片栗粉 小さじ1+

2022-02-22-omlet1

オムレツがもっと美味しくなりましたよ

2022-02-22-omlet6

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ