
段々冷蔵庫の物がなくなってきたので
オムレツを餡かけにしたくなりました
何となく量的に増やしたい (笑)
海老は殻と背ワタを除いたら ちょっと下味をします(二人分)
🔴海老 6尾
🔴酒 小さじ1
🔴塩 少々
フライパンに油を熱くして 海老と韮を炒めます
🔴韮 100g
🔴エビ

取り出して 水を入れてフライパンを洗うようにして汁をとっておきます
🔴水 50cc位

フライパンは洗いましょう(ステンレスならくっつくので)
先ず一人分のオムレツを作ります
卵2個に砂糖と塩を混ぜて 熱くしたフライパンに流し
海老と韮の半分を 左側に入れて フライパンを斜めにしながら 右側から巻いていきます
斜めにすると巻きやすいです
🔴卵 2個
🔴砂糖 小さじ1
🔴塩 少々
🔴用意した韮 半分

2個目のオムレツも同じ様にします
🔴卵 2個
🔴砂糖 小さじ1
🔴塩 少々
🔴用意した韮 残り半分
でもね 面倒なので私は卵4個で大きなオムレツ一つ作りました 💦
オムレツをお皿に取り出してから
フライパンに下記の餡を入れてとろみをつけます
二人分
🔴水 100cc
🔴フライパンの出汁
🔴チキンブイヨン 小さじ1
🔴オイスターソース 小さじ1
海鮮醤 Hoisin Sauce 小さじ2
🔴醤油 小さじ1
🔴片栗粉 小さじ1+

オムレツがもっと美味しくなりましたよ

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コメント
コメント一覧 (4)
まだ、此方は気温が10度ない日が続いています。TVのケンミンSHOWで京都のあんかけうどんがすごく美味しいと。卵と生姜が入ったあんかけうどん!美味しそうでしたよ。京都の冬は底冷えするので、あんかけ料理が発達したとか。
出しの文化ですものね。因みに、あんかけと頼むと饂飩にあんだけの具無しで出てくるそうです。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
残っているのを、思い出したので
ちょうどぴったしです。
ニラの代わりに長ネギで代用し
餡掛けも
豆鼓みそ(以前紹介してくださった中華調味料)を
使いやってみます。
ラーメンのお汁🍜に使うくらいで
レパートリーが少なくて😅
良かったです。
オムレツが豪華になる ワクワク☺️
いくつになっても…うれしい😊ことがある❣️
カルフォルニアのばあさん
が
しました