Mikageマダムさんが冷蔵庫で鯖を干していらしたので
ず〜っと作ってみたくて
新鮮な鯖に出会うのを待っていたのですが
あれから ・・・ え 一年も経っていました?
(もしかしたら別の日だったかも 鯖じゃないし)
そしたらコメントでHmartの鯖は新しいですとありましたので
土曜日の朝行ったら 本当に半分未だ凍っている鯖がありましたよ!
土曜日の朝というタイミングが良かったのかもですね
早速三枚におろして
塩をして カバーしないでこのまま
私は半分を二夜干しで
残りの半分は 三夜干しにしました 💦
三夜も置いたらちょっと新鮮さを失うかもと思ったのですが
もっと乾いて美味しくなっていましたよ
一度 アジア系のマーケットで朝一番に行ったら
冷凍の鯖の塊に 熱湯をかけて解凍していました
一尾ずつ冷凍にするのも難しいのでしょうね
それにしても熱湯までかけずとも・・・
そうそう 骨も頭も一緒に焼いたのですよ
そしたらおせんべいみたいにぱりぱりに焼けて
カルシウムを一杯取れました!
ちょっと味見だけのはずだったのに 美味しくて止められなくて
写真を撮る前に全部食べちゃいました!
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (27)
ラップ無しで冷蔵庫に入れて庫内がお魚臭くなりませんか?
素朴な疑問ですが(^_^;)
カルフォルニアのばあさん
がしました
私はこの方法でニジマスや鮭の半身が安く手に入りましたら「塩鮭、甘塩鮭」
を作ります。網(orざる)に合うトレイ、もしくは皿に網をのせるか
キッチンペーパーを敷き、切り身を重ならないように置いて塩を薄く振り、
ひと晩(半日、乾いたようなかんじになりましたら、、かなり適当
であります)たちましたら裏返し、またお塩をふり、の繰り返しです。
「甘塩鮭」の場合はみりんをはじめにお匙にとって適当に垂らしました。
冷凍保存にも便利でありますね。
酢1:冷水5 の割合で 生魚を15分漬け、その後さっと流水で酢水を
落とし表面の水分を取りましてから調理を始めますと生臭さが消え、
それほど新鮮とはいえないお魚も美味しく頂けます。お試しを。
カルフォルニアのばあさん
がしました
Hmartで鯖をおろして塩がかけてあるのを以前買って食べました。でも自分でおろしたらもっと安いですね。魚を3枚におろすのってやってみたことないんですが。我が家はみんな さば塩大好きです。特に娘は大好き! 主人には鯖味噌煮食べたいと言われました。
今度トライしてみようかな。。。
カルフォルニアのばあさん
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外で干さないのもびっくり。冷蔵庫の中は臭くならないのでしょうか?素朴な疑問です。
それにしても三枚下ろしの腕前、プロみたいですね‼‼‼すごいです✨✨✨
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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みりんをふったら、みりん干しにもなるのかしら('_'?)
冷蔵庫で梅干しとかドライトマトも出来るらしいです!冷蔵庫って乾いてるんですねー
最近はPM2.5とか黄砂とか気になるものが飛んでるのでより安心かも(^_^;)天日にしたい時は窓際の室内干しが良いらしいです♪
カルフォルニアのばあさん
がしました
上手に下しておられますね
焼き加減もプロ並みですね
うちも近くの業務用スーパーで
丸ごとの鯖を売ってますので
冷蔵庫三日干し是非やってみます
またまた良い情報を有難うございます
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
がしました
朝イチ一番街の事ですよね。懐かしいなぁ。
高校の時先生が『言うことを聞かないヤツは朝イチ一番街で売り飛ばす!』と言ってたなぁ。
カルフォルニアのばあさん
がしました