2022-03-02-saba4

Mikageマダムさんが冷蔵庫で鯖を干していらしたので
ず〜っと作ってみたくて
新鮮な鯖に出会うのを待っていたのですが
あれから ・・・ え 一年も経っていました?
(もしかしたら別の日だったかも 鯖じゃないし)

そしたらコメントでHmartの鯖は新しいですとありましたので
土曜日の朝行ったら 本当に半分未だ凍っている鯖がありましたよ!

2022-03-02-saba2

土曜日の朝というタイミングが良かったのかもですね

2022-03-02-saba3

早速三枚におろして

2022-03-02-saba1

塩をして カバーしないでこのまま
私は半分を二夜干しで
残りの半分は 三夜干しにしました 💦

三夜も置いたらちょっと新鮮さを失うかもと思ったのですが
もっと乾いて美味しくなっていましたよ

一度 アジア系のマーケットで朝一番に行ったら
冷凍の鯖の塊に 熱湯をかけて解凍していました 
一尾ずつ冷凍にするのも難しいのでしょうね
それにしても熱湯までかけずとも・・・

そうそう 骨も頭も一緒に焼いたのですよ
そしたらおせんべいみたいにぱりぱりに焼けて
カルシウムを一杯取れました!
ちょっと味見だけのはずだったのに 美味しくて止められなくて
写真を撮る前に全部食べちゃいました!

2022-03-02-saba5



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ