毎朝カプチーノを淹れています
丁度良いミルクの温度が分かってきました
沸騰に近い温度も 生温いミルクも良い泡は立たないです
背の高いカップに1/4位ミルクを入れて電子レンジで熱くします
そうですね〜 60℃〜65℃位ですかね
冷えないうちに泡だて器(100均でも売られているみたいですね)で泡立てます
泡立てたら 50℃位に下がりますが丁度良い温度です
この温度ではきめの細かい泡が立つようです
濃いコーヒーをカップに3/4程入れて
上の泡だけをスプーンですくって コーヒーにのせます
混ぜても泡は消えません
泡にならなかったミルクを又泡立てて
繰り返すと ミルクが殆ど全部泡になります
ミルクの泡と飲む濃いコーヒー
朝の楽しみになりました
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (6)
あくなき探究心というかきちんとデータを取るところ実験してみるところなど尊敬しております。
カルフォルニアのばあさん
がしました
おすすめいただきHARIOのミルク専用?🥛泡立て器を
Amazonで購入してとても気に入りました。
毎朝欠かさず、あわあわにすると美味しさ倍増です。
(単3電池🔋2本使いで2000弱でした)
今はスキムミルク飲用です。
豆乳、ココナッツ🥥ミルク、アーモンドミルクでも
少しは、あわあわになるでしょう😋
ヨーグルトも種菌を入れて作っておりましたが
豆乳に変えたら出来上がりがとろんとしにくいですね⁉️
いつの間にか面倒になり止めてしまいましたよ❗️
市販のをときおり購入しています。
豆乳より牛乳のヨーグルトの方が美味しい❣️
😋美味しい方が好き、誰でもそうです❣️
カルフォルニアのばあさん
がしました
朝は忙しいので無理ですが、日中の自分のために。
時間があるときには、少し丁寧に暮らしていきたいなと、こちらのブログを拝見して、しみじみ。
そして、4人家族でいられる時間も、それはそれで少し手抜きをしながら、大切に暮らしていきたいです。いい年した子供たちが巣立つときは、いきなり来ると思うので。
カルフォルニアのばあさん
がしました