今夜のメニューは
🔴鯖の塩焼きと大根おろし
又鯖を三枚におろして 骨も一緒に焼きました
頭も尾も骨も全部パリパリで美味しいです
🔴大根とオクラの酢の物
🔴貝のお吸い物
🔴長芋 シイタケ こんにゃくの煮物
🔴大根の漬物
これは鹿児島産のお漬物だそうで
ぱっと見た時 山川漬け!と思ったのですが少し風味が違いました
最後に
🔴よもぎ大福
(写真を撮り忘れました)
今夜はたっちゃんがお休み
こうしていつまでうっちゃんちの夕食で
日本の夜を楽しめるのでしょうか
でも先のことは考えずに 今を楽しみます
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (8)
鯖の塩焼きに大根おろし、食べたいです。 アメリカ人が、<日本人は魚の頭をつけて食卓に出すなんて、野蛮、牛の頭や鶏の頭をテーブルの置いて食べる様なもんだ>と言いました。 <そ、その比較は大袈裟すぎ、個別のお皿に肉とその頭を乗せられないでしょ、でも、壁に、鹿やバッファローの首が装飾品として掛けられている方がもっと野蛮、毎日眺めて楽しむなんて。 私たちは、食べ終えたら感謝して終わりよ。>と私。 その彼、お正月の田作りも、むしゃむしゃ食べる様になりました。目が僕を見てる、と 怖がっていましたのに。 生魚を食べるなんてーーーと、言っていたのに、今や握り寿司大好き、鯖塩大好き。
カルフォルニアのばあさん
がしました
ここでも宇和島屋へ行けば、水槽に入ったマニラクラムが買えるんですが、何度買っても(家で砂抜きをしても)砂が残っていて、食べるたびにジャリ・・・となり、それ以来買ってません(涙)
アサリの酒蒸しが食べたいです〜
いつもながら、カリフォルニアとは思えない食卓です💗
カルフォルニアのばあさん
がしました
異国の地でも、和食を用意して
一緒に食する仲間がおられる様子を見て
Chiblitsさんの生き様が理解できます。
若い時は、がむしゃらに働き行動して
老いてからは、引退され
ゆったり過ごす時間が増えました。
健康と少しの経済と
人との絆を深めての日常生活 理想ですね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
金曜、ついにHmartで鯖を買ってきて、塩焼きにしました!冷蔵庫の中が臭うのが嫌だったので、干さずに生で。美味しかったです、青魚も時々は食べなくちゃですね。もちろん大根おろしも添えました。
余った身でそぼろを作りました。これは生の身をこそげて作る方が、脂があまり混じらずさっぱりします。人参、玉ねぎ、干し椎茸を刻んで、お醤油とお砂糖とお酒で煮詰めます。美味しいですよ、是非どうぞ。
カルフォルニアのばあさん
がしました