ポテトチップを買ってしまったのですよ
美味しくて止められないです
結果 塩分の取り過ぎです
もう2度と買いません
その代りにサツマイモでポテトチップに代わるおやつを作りました
さつまいもはこの辺りでJapanese Yamと呼ばれています
HmartではKorean Yamと表記されていました
同じ物なのかな?と思って買ったら同じ物でした!
皮を剥いても剥かなくてもいいですが
薄くスライスして サラダオイルを混ぜます
🔴さつまいも 1個
🔴サラダオイル 小さじ1
塩を混ぜます
🔴塩 小さじ1/4位
オーブントースターのトレイに重ならないように並べて
14分位 175℃くらいで焦げ具合を見ながら焼きました
実は 20分焼いたら半分が焦げました! 焦げやすいです
ぱりぱりと焼けたチップもあれば 干し芋のようなのもあり
どちらになっても甘さが凝縮してとても美味しいです
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (4)
ありがとうございます。
手作りが1番安心ですね❣️
じゃがいも🥔も
おんなじでできますね❓
カルフォルニアのばあさん
がしました
私は油で揚げてしまいますが、これ、本当にカリカリにできて、お弁当に入れても、そのカリカリは残っているらしいです。
今でも、うちの家族はみんな好きです。
カルフォルニアのばあさん
がしました