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2022年4月に載せた作り方に追記しました

もちこ(白玉粉)は先ず蒸してから丸める・・・ものと習ったのですが
逆に丸めて蒸す・・・・方がずっと簡単で美味しい事が分かりました
この発見は私にとって 画期的なことでした

自分への覚書
2倍量でする時は最初から2回に分けてFPに入れること

粒餡を用意して 40g程 丸めて 6個丸いまま冷凍にします

🔴粒餡 40gX6個=240g位

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よもぎは葉だけ残して 水に暫く浸けて
土を洗い落としました

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新しい葉なら5分位茹でて
夏のよもぎは硬いので20分茹でます

🔴ヨモギ 
🔴たっぷりの水 

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ざるにとって 温度が下がったらぎゅっと握って絞ります
小さく切っておきます

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FPに下記の材料を入れて
水が偏らないように ヘラで混ぜて全体を湿らせてください


🔴ヨモギ 50g 茹でてから小さく切る
🔴塩 小さじ1/4+
🔴グラニュー糖 大さじ1
🔴もちこ 又は白玉粉 150g
🔴水 125g ヨモギも少し水分を含んでいます ヨモギ無しで作る場合は大さじ1くらいの水を増やした方が良いかもです 

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それからパルスで攪拌します
この位になったら生地終了

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6つに分割します

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一つを丸く平たく伸ばして 凍った粒餡を真ん中にのせて
餡を包みます
少し手を濡らすとくっつき難いです

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べーキングペーパーを適当な大きさに切って大福をのせます

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20分蒸します

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蒸しあがり

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歯応えがあるお餅の食感!
よもぎの風味も一杯!
冷蔵庫で冷えたら 硬くなりますがトースターで焼くと出来立てより美味しいです



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