ビタミンD カルシウム不足なので1週間に一度は青いお魚を食べる事にします
(アメリカでは駄目と言いますけど 水銀汚染が理由で)
ノルウェーの鯖です
一尾まま買ってきて
自分で3枚におろしますとね
尾と骨 頭 全部パリパリになって凄く美味しいのです
頭は縦に二つに切らないと 全部バリバリになりません
そのままだと分厚くて
えらや血は必ず綺麗にのぞいて 洗い落としてください
塩を軽くして オーブントースターで焼きました
魚焼き機でも勿論できます
一番薄い骨は 焦げやすいのでちょっとここだけちょっと早めに出すといいです
頭が一番時間がかかるので最後に取り出します
ちょっと焼きが足りないと硬くて生臭くて食べられないです
焦げ過ぎになるぎりぎりまで焼くと 本当にこれが骨かというくらいにぱりぱりになります
こんなカルシウムなら毎日摂りたいですよ
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コメント
コメント一覧 (3)
鯖一匹を焼くとは凄いですね!
途中で頭もひっくり返したら、生臭くないかも?
昔は骨も頭も味噌汁で食べていました。
後、下ろした骨を油であけて、骨せんべいにしていました。手間暇かけていましたね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
お孫さんに会いに行くのはきっと楽しいでしょうね。家族団らんのひとときをお過ごしください。
カルフォルニアのばあさん
がしました
アメリカでは水銀がって言うんですか?
日本でも塩鯖はノルウエー産が脂がのってて美味しいですが
そんな事聞いたことありませんので
これからも気にせず食べると思います
それとよもぎ餅作ってみました
蒸したお餅は本当に美味しくて昔祖母が作ってくれた
丸い葉っぱで包んで蒸したかしわもちを思いだしました
今はあの葉っぱを見かけることも無くなりましたね
カルフォルニアのばあさん
がしました