2022-05-02-gyoza1

中国系のスーパーに行くと凄く韮の一束が多いのです
ほらっ!

2022-05-02-gyoza4

ちょっと全部は多いかなと思ったのですが
餡だけでも冷凍していたら便利と思って
全部使いましたよ!

下記の材料を大きなボウルに全部合わせてよく混ぜます

🔴ニラ 400g 小さく切ります
🔴ターキーひき肉 450g  又は豚肉やチキンでもOKです
🔴生姜大さじ1 すりおろす
🔴酒 大さじ2 
🔴醤油 大さじ2+小さじ1
🔴砂糖 大さじ1

いつもはここで終わるのですけど 今日は調味料のつもりで少しですが

🔴エビ 100g みじん切り
🔴干し椎茸 1枚 みじん切り

も入れました

2022-05-02-gyoza3

夕食には普通にフライパンで焼いて蒸したのですが
翌日のお昼ご飯は手抜きしましたよ
こんな手抜き初めてなんですが

ワンタン用の一番薄い皮の一面にサラダオイルを塗って

2022-05-02-gyoza5

それから普通に肉餡を包んで
魚焼き機で15分焼きました! 私の魚焼き機はオーブントースター

2022-05-02-gyoza6

ぱりぱりで揚げ餃子のような感じで美味しかったです

2022-05-02-gyoza2


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ