2022-05-04-satuma3

最近サツマイモ(Japanese Yam)にはまっています
大学芋は砂糖のカラメルが時間が経つと
べたべたに濡れたようになるので イマイチと思っていたら
Youtubeで砂糖吹き芋を見つけました!
これなら時間が経ってもべたべたにならなかったです

揚げたくないので サツマイモは一口大に切ったら
油と塩をつけて

🔴さつまいも 350g
🔴サラダオイル 小さじ2
🔴塩 小さじ1/4

2022-05-04-satuma9

魚焼き機で30分焼きました

2022-05-04-satuma8

それから 砂糖水をフライパンに作って 全体が泡立ってきたら

🔴砂糖 40g
🔴水 20g
🔴塩 適量  塩が効いていた方が美味しいです

2022-05-04-satuma7

焼いたサツマイモを加えて 混ぜます

2022-05-04-satuma6

水がなくなってくると 白い砂糖の結晶が見えてきます
この頃 黒胡麻を適当に振りかけました

🔴黒胡麻

2022-05-04-satuma5

水が完全に無くなって結晶が全体についたらできあがり

2022-05-04-satuma4

和菓子の代わりになります
お饅頭よりヘルシーですよね

2022-05-04-satuma2

美味し過ぎてちょっと危険です




こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ