最近サツマイモ(Japanese Yam)にはまっています
大学芋は砂糖のカラメルが時間が経つと
べたべたに濡れたようになるので イマイチと思っていたら
Youtubeで砂糖吹き芋を見つけました!
これなら時間が経ってもべたべたにならなかったです
揚げたくないので サツマイモは一口大に切ったら
油と塩をつけて
🔴さつまいも 350g
🔴サラダオイル 小さじ2
🔴塩 小さじ1/4
魚焼き機で30分焼きました
それから 砂糖水をフライパンに作って 全体が泡立ってきたら
🔴砂糖 40g
🔴水 20g
🔴塩 適量 塩が効いていた方が美味しいです
焼いたサツマイモを加えて 混ぜます
水がなくなってくると 白い砂糖の結晶が見えてきます
この頃 黒胡麻を適当に振りかけました
🔴黒胡麻
水が完全に無くなって結晶が全体についたらできあがり
和菓子の代わりになります
お饅頭よりヘルシーですよね
美味し過ぎてちょっと危険です
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (8)
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました
ご親切にお教えいただき、ありがとうございました!
カルフォルニアのばあさん
がしました