2022年05月13日 ほうれん草とひよこ豆の胡麻和え ほうれん草がちょっと足りなくて ヒヨコ豆の缶詰があったので 合わせてみたら とても美味しい胡麻和えになりました 🔴ほうれん草 湯がく ひよこ豆 缶詰 適量 下のたれは一回で多過ぎるかもですから何回か使えます 茹でた豚肉 鶏肉などと和えても美味しいです 🔴白胡麻 大さじ3 (フライパンで炒って、すり鉢で擂る) 🔴白味噌 大さじ3 🔴酢 大さじ1 🔴みりん 大さじ1 🔴醤油 大さじ2 🔴サラダ油 大さじ2 🔴塩 小さじ1 🔴水 1/2カップ こちらで応援してね! 嬉しいです 「和風料理」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (10) 1. ゆか 2022年05月13日 01:31 かさ増し、良いですね。 春菊やおひたしにできる葉物のかさ増しに良いですね。 栄養もありますし。今日、ネットニュースでもやしの天ぷらが出てました!からっと揚げると、サクサクで美味しいそうです♥日本も、次から次に値上げラッシュです😅 節約レシピ情報が、増えてますよ〜(笑) 0 カルフォルニアのばあさん がしました 2. Chiblits 2022年05月13日 11:29 >>1ゆかさん ほうれん草のかさましでした。 もやしのてんぷら! したことがないです。もやしでもからっと揚がるのですか!。 日本も物価上がっていますか。こちらも凄いです。 0 カルフォルニアのばあさん がしました 6. ゆか 2022年05月15日 01:07 >>2 もやしに、下味を付けて衣を付けて少ない油で揚げ焼きにするそうです。 今日は、ナスとピーマンの揚げ浸しで揚げずに電子レンジでチンして出汁も温めてつけ置くのが出てましたよ。此れは、素麺のオトモに良いかと思いました。ピーマンは、種を取って手でちぎり。ナスはチンしたあとに割いて漬け込むそうです。 0 カルフォルニアのばあさん がしました 8. Chiblits 2022年05月16日 01:50 >>6ゆかさん なるほど〜〜〜 とても簡単で早くできますね! 茄子は一度もちんしたことなかったです。 考えると玉ねぎも衣をつけて揚げたら本当に美味しいですよね。 あんな感じでもやしもからっと揚がるのでしょうね。 0 カルフォルニアのばあさん がしました 3. かずえ(* ̄(エ) ̄*) 2022年05月13日 23:19 いつも楽しく拝読させてもらっています \(^o^)/ が、先程テレビのニュースで カリフォルニアが山火事で、まだ鎮火されてないと💦 ご無事を祈っておりますm(__)m 0 カルフォルニアのばあさん がしました 5. Chiblits 2022年05月15日 01:00 >>3かずえさん カリフォルニアは縦に長いので山火事はここからかなり離れている所です。 多分鹿児島と大阪くらいの距離?ですかね。 昨夜のニュースでは25%の鎮火率と言っていました。 矢張り地図でみるとサンタナ風という季節風が吹く所ですね。 大陸の方から異常に乾燥した熱い空風が台風の様な強さで吹きますがこんな時に火事が出たら一度に広まってしまいますから本当に怖い季節風です。 今年はカリフォルニアだけでなくてニューメキシコもコロラドもあちこちで山火事です。 0 カルフォルニアのばあさん がしました 4. ブランコ 2022年05月14日 05:21 Chiblits さん 昨晩早速作ってみました。レシピ、ありがとうございました。 私は胡麻もひよこ豆も大好きなのです。作らない手はないと思って早速 我が家ではインゲンがあったので、半分に折ってサッと茹でて和えましたよ。少しね、タレの味が我が家には薄かったかもです。次回から水の量を減らしてみます。とても美味しかったです。今日はお昼のひよこ豆入りサラダにかけてみます。次は是非ひよこ豆ドレッシングに挑戦です。不精してもっぱら缶詰利用なのですが。 0 カルフォルニアのばあさん がしました 7. Chiblits 2022年05月16日 01:00 >>4ブランコさん このタレは薄い豚肉をさっとゆでて その上からかけて食べても美味しいです。 お野菜にもお肉にも合いますから作っておくと便利です。 缶詰の豆良く使います。 0 カルフォルニアのばあさん がしました 9. ブランコ 2022年05月17日 02:40 >>7 Chiblits さん ありがとうございました。 あの後、色んなお野菜にかけて楽しんで居ます、どんなものにも相性が良いですね。 なるほど、豚肉をスライスしてさっと茹でてその上に。 このタレがあると、夕飯作りたくない時でも大助かりですね 0 カルフォルニアのばあさん がしました 10. Chiblits 2022年05月19日 08:37 >>9ブランコさん 昨日は胡麻の代わりにピーナツバターを使ったら これは矢張り胡麻の方がずっと美味しかったです。 0 カルフォルニアのばあさん がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (10)
春菊やおひたしにできる葉物のかさ増しに良いですね。
栄養もありますし。今日、ネットニュースでもやしの天ぷらが出てました!からっと揚げると、サクサクで美味しいそうです♥日本も、次から次に値上げラッシュです😅
節約レシピ情報が、増えてますよ〜(笑)
カルフォルニアのばあさん
がしました
\(^o^)/
が、先程テレビのニュースで
カリフォルニアが山火事で、まだ鎮火されてないと💦
ご無事を祈っておりますm(__)m
カルフォルニアのばあさん
がしました
昨晩早速作ってみました。レシピ、ありがとうございました。
私は胡麻もひよこ豆も大好きなのです。作らない手はないと思って早速 我が家ではインゲンがあったので、半分に折ってサッと茹でて和えましたよ。少しね、タレの味が我が家には薄かったかもです。次回から水の量を減らしてみます。とても美味しかったです。今日はお昼のひよこ豆入りサラダにかけてみます。次は是非ひよこ豆ドレッシングに挑戦です。不精してもっぱら缶詰利用なのですが。
カルフォルニアのばあさん
がしました